Версия: челябинские землетрясения происходят из-за взрывов в щебеночном карьере

Челябинск, 30 ноября 2010, 11:05 — REGNUM  В подземных толчках в Челябинске и в поселках Сосновского района виноваты не военные. "Военные не виноваты в челябинских землетрясениях", - уверенно заявил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа полковник Сергей Смирнов.

По данныи СМИ, Минобороны РФ провело собственное расследование, из которого ясно, что наиболее вероятная причина мини-землетрясений в квартирах горожан - взрывы в Новосмолинском карьере в 8 км от Челябинска. В карьере взрывают ярусы скальной породы, причем в то же время, когда на военном полигоне в Чебаркуле проходит утилизация боеприпасов. По словам собеседника газеты, один взрыв в карьере оценивается примерно в 1 тонну в тротиловом эквиваленте и может распространяться в радиусе 28 км.

Напомним, жители Челябинска уже несколько месяцев жалуются на мини-землетрясения в квартирах, от которых в стенах и потолке идут трещины и осыпается штукатурка. Недавно жалобы начали поступать и от жителей ряда сельских поселений Сосновского района Челябинской области. Сейсмологи сделали вывод, что причина толчков - утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем в 50 км под Челябинском, однако военные эту информацию опровергают.

Отметим, Новосмолинский карьер принадлежит семье заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрия Карликанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail