Туркмения и ООН подписали пятилетнюю программу сотрудничества

Ашхабад, 30 ноября 2010, 10:50 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась торжественная церемония подписания плана действий в рамках Рамочной программы ООН по содействию развитию на 2010-2015 годы (ЮНДАФ) между правительством Туркмении и аккредитованными в Ашхабаде крупнейшими агентствами Организации Объединенных Наций - Программой развития ООН (ПРООН), Фондом народонаселения ООН (ФНН ООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Этот документ - ЮНДАФ - является перспективным планом деятельности ООН в Туркмении, базирующимся на национальных приоритетах страны и нацеленным на поддержку программ и реформ, - отметил Постоянный координатор ООН в Туркмении Ленни Монтиель.

По его словам, ЮНДАФ является системной программой, где в комплексном виде отражены приоритеты двустороннего взаимодействия в таких важнейших сферах, как экономическая и социальная политика, здравоохранение и охрана окружающей среды и других.

По данным туркменского правительства, в области охраны окружающей среды и эффективного использования энергии совместные усилия направлены на сохранение биологического разнообразия Каспийского моря, устойчивого землепользования и борьбу с опустыниванием, последствиями изменений климата и энергосбережение. ООН также оказывает поддержку Туркмении в совершенствовании работы национального парламента, органов местного самоуправления и создании электронной системы управления в целях устойчивого человеческого развития. Осуществляются ряд совместных программ в области охраны материнства и здоровья детей, развития детей младшего возраста, образования и др. В прошлом году был инициирован большой совместный проект ПРООН и Европейского Союза по укреплению национального потенциала Туркмении по содействию и защите прав человека. ООН сотрудничает с Туркменией в подготовке и проведении предстоящей переписи населения и жилищного фонда, намеченной на 2012 год.

ООН в Туркмении представлена шестью аккредитованными агентствами. Это - Программа развития ООН, Фонд народонаселения ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев, Детский фонд ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения. В Ашхабаде действует Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Туркмения также выступила с предложением о создании Регионального центра Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для стран Центральной Азии и Каспийского бассейна и регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.