Совершенствование законодательства - если не главное, то одно из приоритетных направлений государственной политики. Причем в условиях модернизации и перехода к инновационной экономике этот процесс не только приобретает особенности, но и требует четкой координации действий, определенного набора инструментов. О законодательстве, условиях модернизации и инновациях в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

ИА REGNUM: В сегодняшних условиях не учитывать модернизацию нельзя ни в одном из вопросов, имеющих актуальность. В чём, на Ваш взгляд, сущность этого процесса?

Очень важно то, что в целом модернизация и переход к инновационной экономике не имеют альтернативы не только для России, но и для человечества вообще. Сущность модернизации и инновации в том, что это постоянно и объективно протекающие процессы самоорганизации и развития. При этом надо понимать, что модернизация это не что-то новое, придуманное сегодня, процесс модернизации объективен, идёт не только с момента появления первого "разумного" человека, но и с момента появления жизни как таковой. Ведь и эволюция видов, это не что иное как модернизация через инновации, только в очень больших временных интервалах, с разным набором сопутствующих инструментов, и разной ценной за результат. Нам же (человечеству) сегодня нужен результат не любой ценой и как всегда в достаточно короткие сроки.

ИА REGNUM: Какую роль здесь играет законодательство?

Законодательство - только один важный, но не единственный инструмент в этой работе. Законодательство - инструмент формализации системы взглядов на способы, механизмы реализации выбранной стратегии и политик в сфере модернизации.

В законодательстве мы можем только формализовать свою систему взглядов на механизмы решения задач по достижению целей. Но гарантированно обеспечить достижение целей через даже самое совершенное законодательство не получиться. Для этого необходимо параллельно создавать систему, обеспечивающую эффективное исполнение законов.

ИА REGNUM: Что нам необходимо в этих условиях?

Чтобы выработать максимально приближенную к условиям и законам объективной реальности систему взглядов, качественно формализовать её в национальном законодательстве и обеспечить создание условий для исполнения такого законодательства, необходимо чтобы содержание наших стратегий и политик формировалось на базе знаний о реальной истории и сущности развития человеческого общества, на достоверной информации о вероятных сценариях дальнейшего развития. Очевидным является то, что одним техническим и технологическим перевооружением в экономике и госуправлении мы ничего истинно прорывного не получим! Главная причина здесь в том, что как и все прошлые попытки модернизаций в России нынешняя опять осуществляются только государством (отдельными представителями власти), без должного и такого нужного вовлечения всего общества и отдельного человека в эти процессы.

ИА REGNUM: Какие еще трудности здесь возникают?

Ещё хуже то, что в современных условиях глобального мира наша основная российская проблема состоит в том, что нам в России необходимо найти решение не столько для себя самих, сколько решение, способное удовлетворить и нас и всех крупных "игроков" на этом поле, а в идеале всех жителей планеты, не создав дополнительных напряжений и угроз. Трудность здесь в том, что с одной стороны человечеством уже накоплен такой набор проблем, что можно с уверенностью говорить о реальной угрозе их фатального разрешения даже без участия человека. И любое, выгодное для отдельной страны решение, не сбалансированное с интересами других стран, может стать пусковым механизмом глобального кризиса с необратимыми последствиями для всех. С другой стороны с тем, что у цивилизации слишком мала "библиотека хороших" практик в разрешении проблем такого рода и масштаба. И октябрьский переворот, и развал СССР в обоих случаях были итогами действий немногочисленной группы лиц, направленными на перехват госуправления в самый подходящий, или даже в единственно возможный для этого момент времени. Основу для такой возможности дала сама "власть" проявив свою неспособность отвечать вызовам интенсивности происходящих процессов в условиях полного отсутствия гражданского общества (как реальной силы). Таким образом, главная проблема в явном несоответствии современного уровня применяемых знаний об управлении, а соответственно и уровня развития систем управления и самоуправления с уровнем современной интенсивности и масштабом происходящих процессов.

Человечество в наборе инструментов своего развития до сих пор преимущественно использует только теорию и практику конкуренции, и теорию денег. При этом теория и практика конкуренции являет собой не что иное как тщательно замаскированную теорию и практику ведения войны, в том числе, ведения вооружённой борьбы (например, Ирак, Афганистан и др.) А теория денег давно и безнадёжно устарела, так как на современном этапе развития производительных сил и общественных отношений не решает самой главной задачи - мотивации человека к созиданию развития. Происходит это потому, что к счастью деньги объективно все больше и больше утрачивают свою роль эквивалента участия человека в процессах развития. Поэтому и мотивация к реальному созиданию невозможна только денежным стимулированием. Слава Богу, что пока еще не все можно купить за деньги. И это один из реальных залогов того, что у человечества есть шанс удачного сценария развития цивилизации, через построение глобального гражданского общества. Кроме того, мировые финансы в сегодняшнем состоянии перестали быть инструментом развития и являются больше инструментом управления в той самой конкуренции, о которой я упомянул выше, и содействуют больше сдерживанию и даже торможению развития. Большая часть негативных явлений и в экономике, и в обществе связана именно с тем, что мы сами, бездумно копируя чуждый нам опыт, формируем механизмы разобщения и деградации нашего общества и нашего хозяйства. Нам очень нужно найти способы и в сжатые сроки, прежде всего, преодолеть этот чрезмерно затянувшийся кризис мировоззрения. "Разруха в головах"!

ИА REGNUM: Что же, по-вашему, следует делать, что бы современное законодательство стало эффективным? Для того чтобы нам сформировать эффективное современное законодательство нашей всеобщей модернизации нам сначала необходимо чётко сформулировать ответ на извечный вопрос "Что делать?". А для этого мы должны ответить еще на два вопроса "Кто мы?" и "Зачем (для чего) мы?".

Простых ответов на эти вопросы, к сожалению нет. Кроме того, и найти их можно только сообща, всем обществом, как говорили раньше - всем миром. И только тогда мы сможем определить все параметры нашего дальнейшего развития. Таким образом, на мой взгляд, для обеспечения такой совместной, если хотите всеобщей работы, нам давно необходимы срочная и глубочайшая модернизация общественных отношений и конечно политической системы, и как следствие - достижение действительного и взаимоответственного социального партнёрства всего общества. Только на таком фундаменте может быть начата и осуществлена на практике реальная и всесторонняя модернизация России в целом, с учетом интересов других стран.

Искренне радует, что президент России, Дмитрий Медведев, в своих посланиях 2009 и 2010 годов последовательно, системно обращается к аспектам этой проблемы, так как, к сожалению, запуск механизмов реальной модернизации общественных отношений и политической системы в современной России может быть осуществлен пока только сверху.

ИА REGNUM: А в перспективе можно рассчитывать на активное участие рядовых граждан?

Я уверен, что по прошествии нескольких лет таких усилий сверху, мы обязательно получим взаимоответственное и массовое вовлечение россиян в процессы наведения порядка и созидания благополучия в стране. У нас к счастью ещё есть настоящие замечательные и уникальные люди - патриоты России.

ИА REGNUM: Назовите первостепенные шаги, необходимые сегодня.

Отдельно хочу сказать, что за последние два десятилетия в России сделан огромный задел во всех направлениях развития, важно не дать все это растащить по углам. Нужно сделать всё достигнутое достоянием всех Россиян. А для этого нужно:

Первое. Создание условий для свободы слова и развития свободной региональной прессы и других региональных СМИ.

Второе. Крайне важна скорейшая разработка и принятие норм, обеспечивающих очень значительную реальную ответственность государства и судей любых судов за вынесение судом незаконного решения.

Третье. Уверен, что нам нужен Социальный кодекс России, где были бы четко определены отношения в сфере социальных прав и социальной ответственности гражданина, объединений граждан, организаций, местного самоуправления и государства, сформированы базовые условия для формирования и развития взаимоответственного социального партнёрства.

Четвёртое. Формулирование и законодательное закрепление долгосрочной государственной налоговой политики в сфере инвестиций и инноваций, обеспечивающей формирование устойчивого спроса на инновации. Я хочу особо подчеркнуть - долгосрочной политики.

Пятое. Необходимо незамедлительное совершенствование механизмов прямого участия государства в экономике страны, в том числе незамедлительное реформирование положений ФЗ№94 с целью недопущения неэффективного использования или хищения бюджетных средств. Этот закон не только оказывает разрушающее действие на экономику, он крайне дискредитирует государство и власть, формирует устойчивые негативные тенденции в госуправлении, местном самоуправлении и обществе.

Шестое. Совершенствование земельных отношений в части обеспечения условий для развития массового малоэтажного строительства. Малоэтажка - мощнейший локомотив для региональных экономик.

Седьмое. Нужно более интенсивно переходить к реализации положений Концепции устойчивого развития сельских территорий России, Концепции обеспечения продовольственной безопасности, в том числе через развитие законодательства.

Восьмое. Необходимо законодательно расширить возможности местного самоуправления для формирования и развития межмуниципального экономического сотрудничества.

Девятое. Безусловное реформирование силовой компоненты государства уже давно не отвечающей современным вызовам и уровню развитию человека, общества, государства.

И десятое. Нам нужен выверенный и мудрый закон об образовании, обеспечивающий одновременное воспитание и образование человека. Этот закон может и должен стать фундаментом достойного будущего России.