Хиллари Клинтон попросила прощения у Турции за публикацию документов на WikiLeaks

Москва, 30 ноября 2010, 10:38 — REGNUM  В Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, региональные и международные проблемы. Встреча длилась 1,5 часа. Как сообщают турецкие СМИ, после завершения встречи Клинтон и Давудоглу выразили свое отношение к публикации секретных документов на сайте WikiLeaks.

Глава МИД Турции заявил, что Хиллари Клинтон "попросила прощения у турецкого правительства, премьер-министра за опубликованные материалы и выразила надежду на дальнейшее развитие стратегических отношений между двумя государствами". Отвечая на вопрос американских журналистов, возможно ли подобное в Турции, Ахмед Давутоглу сообщил, что Турция имеет тысячелетнюю историю государственности и внешняя политика страны опирается на свои ценности и принципы. "Если даже все страны откроют свои архивы, то Турции нечего бояться, потому что наша политика ясна и прозрачна, и мы не имеем другого мнения", - сказал он.

При этом турецкий министр выразил надежду, что отношения между Вашингтоном и Анкарой не претерпят изменений из-за публикаций WikiLeaks. "Мы считаем все происходящее большой неудачей, но думаем, что США с достоинством выйдут из этого испытания", - сказал он.

Стоит напомнить, что WikiLeaks опубликовали документы, свидетельствующие о росте исламских настроений в Турции, о характере взаимоотношений между президентом и премьером этой страны, а также об отношениях между Азербайджаном и Турцией. Примечательно, что сам Ахмед Давудоглу в документах, опубликованных WikiLeaks, назван "опасным человеком" в связи с его исламским влиянием на премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.