Суд уменьшил барнаульцу начисленные банком пени в 10 тысяч раз

Барнаул, 30 Ноября 2010, 10:37 — REGNUM  Вместо 500 тысяч рублей пени, начисленных банком за кредит, барнаулец выплатит 50 рублей. О таком решении суда ИА REGNUM Новости сообщили юристы Алтайского долгового кризисного консультационного центра.

Начальник юридического отдела Алтайского долгового кризисного консультационного центра Кристина Судницина сообщила ИА REGNUM Новости, что житель Барнаула, имеющий небольшой бизнес, оформил в одном из банком кредит на покупку квартиры. В январе 2010 у него возникли финансовые проблемы. Его супруга находилась в декретном отпуске, и молодой человек допустил просрочку по кредиту. К марту пени за просроченные платежи составляла уже более 50 тысяч рублей.

К марту барнаулец сумел выйти из финансового кризиса и даже накопить несколько десятков тысяч рублей. Их мужчина принес в банк, чтобы погасить просроченные платежи. Однако в банке ему пояснили - все, что он сейчас внесет, пойдет не на погашение основного долга и просроченных платежей, а лишь на списание пени.

При этом сотрудник банка в приватной беседе посоветовал "оставить деньги при себе" - мол, в суд на гражданина все равно подадут (после трех месяцев неплатежей закладная признается дефолтной и банк имеет право на полное досрочное погашение), поэтому внесение им средств все равно ничего не изменит. Было сказано прямо: "Для вас графика платежей и кредитного договора уже не существует". И, мол, даже если свои все свои деньги молодой человек внесет, встать в график у него все равно не получится. При этом для банка кредитный договор продолжал быть действительным - в особенности, в части, прописывающей порядок начисления пени за просрочку.

Мужчина дважды направлял в банк просьбу об изменении условий кредитного договора в части очередности списания платежей - просил, чтобы сначала списывался основной долг, а лишь затем пени. Это позволило бы ему быстрее рассчитаться с долгом и снова встать в график платежей. Однако на это банк ему дважды отказывал.

В мае 2010 года банк подал в суд, обратив взыскание на заложенное имущество - то есть на квартиру. И выиграл его. При этом в ходе судебного разбирательства банк, не согласившись с заявленной стоимостью квартиры, провел собственную оценку жилья, в результате которой квартира стала стоить не изначальные два миллиона, а миллион с небольшим.

К тому моменту, когда экспертиза жилья закончилась, сумма пени составляла уже 500 тысяч рублей. Только при внесении всей этой суммы банк давал возможность заемщику вернуться в график и платить как обычно.

Однако, на проходившем в ноябре в рамках судебного разбирательства процессе юристам удалось добиться уменьшения начисленной пени в 10 тысяч раз. Вместо назначенных 500 тысяч суд постановил ему выплатить всего 50 рублей.

"Как правило, банки предоставляют заемщику расчет его платежей, то есть прописывают, сколько составляет его долг, сколько пени. Это необходимо для понимания, какую сумму нужно внести, чтобы встать в график. В описанном же случае банк не только отказывался предоставлять такие сведения, но и, по сути, объявил, что кредитный договор регламентирует только его, банка, права и обязанности, - пояснила Кристина Судницина, - В данном случае заемщик попросту лишался своих прав, ему не давали возможности "встать в график", исправить ситуацию. Это было выгодно банку - ведь в таком случае было проще обратить взыскание на имущество. При вынесении решения об изменении суммы пени суд опирался на ст. 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается злоупотребление правом юридических лиц в отношении граждан либо других юридических лиц - а в данном случае банк как раз таки представлял экономически более защищенную сторону, и интересы банка в данной ситуации суд признал гораздо менее ущемленными, чем интересы заемщика. Это не единичный случай в нашей практике, который в очередной раз доказывает - за свои права нужно бороться", - подчеркнула юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак