Армения выдвигает нереальные предложения, принять которые невозможно: Ильхам Алиев

Ереван, 30 ноября 2010, 10:00 — REGNUM  29 ноября состоялось первое заседание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики четвертого созыва, на котором выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщает АПА, в своем выступлении Алиев затронул, в частности, вопрос карабахского конфликта.

"Главная проблема, которая стоит перед страной, - это армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы прилагаем в этом направлении большие усилия, чтобы вопрос поскорее нашел справедливое решение в соответствии с нормами международного права", - сказал Ильхам Алиев.

"Минская группа действует уже восемнадцать лет, но безрезультатно. Результат будет тогда, когда азербайджанские земли будут освобождены от оккупантов. Активность переговоров или же их развитие в позитивном направлении не могут считаться результатом. Мы хотим видеть результат. Мы хотим, чтобы вопрос был решен на основе норм международного права, чтобы были выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Чтобы были выполнены постановления и резолюции других международных организаций - ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы. Эти постановления и резолюции приняты и должны выполняться. Если нет механизма их выполнения, если Армения игнорирует эти нормы международного права, а международное сообщество, в свою очередь, не принимает против этого никаких мер, тогда вопрос может осложниться.

Мы понимаем, что Армения сегодня пытается искусственно затянуть вопрос, преподнести себя как конструктивную сторону на переговорах. Но правда состоит в том, что Армения в решающие моменты отступает от ранее согласованных вопросов, вновь выдвигая нереальные предложения, принять которые невозможно. Таким образом, она пытается сделать процесс переговоров бессрочным и бесконечным. Мы никак не можем согласиться с этим. Мы ведем переговоры для освобождения наших земель, для восстановления признанной международным сообществом территориальной целостности Азербайджана. Надеемся, что занимающиеся этим вопросом структуры, стороны, посредники, наконец, скажут свое веское слово. Время этого давно настало. Иначе смысл переговоров полностью будет утрачен. Переговоры ведутся для достижения результата, а не для видимости. Поэтому еще раз хочу сказать, что приоритетом в нашей позиции являются нормы международного права, резолюции международных организаций, правое дело Азербайджана и справедливый подход. Нам также известно, что в ряде случаев международное сообщество регулируется не законами, а политическими интересами. Но и политические интересы должны заставить занимающиеся этим вопросом стороны найти скорейшее решение проблемы, так как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является большой угрозой в регионе. Это реальная угроза. Это не замороженный конфликт.

Мы понимаем, что крупные государства хотят мира и стабильности в регионе, хотят, чтобы не было войны. Мы хотим того же. Но это не значит, что данный вопрос должен оставаться в "замороженном" состоянии. Это невозможно. Идущие сегодня в регионе процессы, соотношение сил и, конечно, успешное развитие Азербайджана в последние годы не позволят, чтобы этот статус-кво продолжал оставаться долгое время. Мы никогда не сможем согласиться с этим. Статус-кво должен быть изменен. Азербайджанские земли должны быть освобождены. Наши граждане должны вернуться на родные земли. Что же касается самоопределения народов, то этот вопрос может быть успешно решен в рамках территориальной целостности стран. Именно этот подход отражает Хельсинкский Заключительный акт. Существующий в мире положительный опыт, связанный с автономиями, должен быть применен и в Азербайджане. Я еще раз хочу сказать, что Азербайджан ни на шаг не отступит от этой принципиальной позиции. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой обсуждения.

Азербайджанское государство никогда не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является его исконной землей. Это невозможно. Противоположная сторона знает это. Надеюсь, что мы увидим позитивные тенденции в развитии переговоров", - заявил Алиев.

"Наши земли многие годы находятся под оккупацией. Это очень тяжело для нас. Это самая тяжелая, самая болезненная наша проблема. Мы стараемся улучшить уровень жизни наших сограждан. Приняты соответствующие программы, строятся городки. Все это вы хорошо знаете. Однако это временное решение вопроса. Мы должны вернуться, и вернемся на эти земли. Несмотря на то, что на оккупированных землях армянами разрушено всё. Мы заново отстроим и обустроим города. Мы всегда держим этот вопрос в центре внимания. Но правда и то, что мы должны добиться такого решения вопроса, которое полностью обеспечило бы интересы Азербайджана. Какое-либо половинчатое соглашение не может обеспечить наши интересы. Возможно, сегодня мы, пойдя на какую-то уступку, сможем возвратить часть захваченных земель. Но когда будут возвращены другие земли?! Поэтому мы, конечно же, должны подходить к этому с точки зрения государственности и стратегического выбора. Мы должны очень чутко и осторожно подходить к каким-либо конъюнктурным вопросам. Мы должны полностью восстановить территориальную целостность страны. И оккупированные земли, и Нагорный Карабах - это наши земли, и наш суверенитет над этими землями должен быть обеспечен. Разумеется, это вопрос, решаемый поэтапно, однако это стратегический курс. Мы привержены этому выбору. Но сегодня разрыв между Арменией и Азербайджаном так велик и для его увеличения созданы все условия, что я нисколько не сомневаюсь в том, что мы восстановим территориальную целостность страны. При этом свою роль играют уже и экономические, и политические, и военные, и демографические факторы. С годами эти факторы еще более усилят наши позиции", - резюмировал президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.