Глава ГСНБ Киргизии: Взрыв в Бишкеке связан с задержанием группы, которая готовила серию терактов

Бишкек, 30 ноября 2010, 08:51 — REGNUM  "Взрыв в Бишкеке связан с задержанием группы, которая готовила серию терактов", - заявил сегодня, 30 ноября, в интервью местному информагентству АКИpress председатель Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев.

"Все это мы связываем с задержанием группы, которая готовила серию террористических актов. Благодаря упреждающим мерам сотрудников ГСНБ и МВД удалось предотвратить серию крупных терактов. По всей видимости, это остатки, которые хотят показать свою силу", - сообщил Душебаев.

"Сотрудники ГСНБ предпринимают все меры, чтобы предотвратить возможные теракты, а также выявить лиц, которые причастны к серьезным преступлениям", - сказал глава ГСНБ.

Напомним, сегодня около 9 утра по местному времени (6 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, составляет более 10 метров. Сильно испорчено дорожное покрытие в радиусе 10-15 метров, в окнах выбиты стекла.

На месте ЧП работает следственно-оперативная группа ГУВД и сотрудники ГСНБ. Место взрыва оцеплено.

По предварительным данным Совета безопасности Киргизии, преступники привели в действие самодельное взрывное устройство небольшой мощности без поражающих элементов, возможно, на дистанционном управлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил, что в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято 15 кг тротила и готовые взрывные устройства. Кроме того, вчера, 29 ноября, в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.