Эксперт: МИД России бездействует в Польше, на Украине и в Белоруссии

Москва, 30 ноября 2010, 04:15 — REGNUM  "Министерство иностранных дел России работает очень плохо, о чем неоднократно говорили бывшие сотрудники ведомства, которые вынуждены были оттуда уйти", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 ноября заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя положительные высказывания посла РФ в Минске Александра Сурикова в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"То, что заявляет посол России в Белоруссии, соответствует работе дипломата: либо ничего не сказать, либо сказать так, чтобы это не говорило ни о чем", - отметил эксперт.

Безпалько привел пример недавнего бездействия российской дипломатии, когда МИД не удосужился отреагировать на обращение польской стороны о намерениях перенести памятник советско-польскому братству по оружию чуть дальше нынешнего месторасположения. (Памятник советско-польскому братству по оружию - первый памятник установленный в Польше после Второй мировой войны, осенью 1945 года. Он находится сейчас на Виленской площади Варшавы, а в связи с проектом строительства метро должен быть перенесен в северную часть площади, ведущей к улице Кирилла и Мефодия. Согласно договору между Польшей и Россией от 1994 года, в случаях переноса памятников необходимо уведомление. Польша ждала реакции посла России в Варшаве, однако по истечению всех сроков не последовало никаких протестов, и городская администрация восприняла это как согласие Москвы - ИА REGNUM Новости). Еще более вопиющими действиями (бездействиями) МИД РФ Безпалько назвал тот факт, что, по сути, посольство России и "Россотрудничество" на Украине поспособствовали тому, что руководство организаций российских соотечественников взяла в руки Партия регионов, которая особо не отличается пророссийскими настроениями. "Так что не следует обращать внимания на слова посла России в Белоруссии. Он не определяет политику и практически не имеет отношения к предстоящим выборам. Да, в Белоруссии меньше русофобии, чем в Прибалтике или на Украине. Но в целом, та ситуация, которая сложилась в отношениях Белоруссии и России, не является позитивной, и если МИД действительно стоит на страже национальных интересов, то должен всячески пытаться решить эту ситуацию. МИД должен быть задействован в этом", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября в интервью барнаульскому изданию "Свободный курс" посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что антироссийских настроений у Александра Лукашенко нет. Посол отметил, что Россия, ЕС и США сходятся в прогнозах, что один главный кандидат - Александр Григорьевич Лукашенко - победит "объективно, предсказуемо и с большим Отрывом". Дипломат считает, что в целом "российско-белорусские отношения, если не считать колкостей в выступлениях, во многом хороши".

В тот же день СМИ осветили очередной белорусско-российский скандал, связанный с пребыванием главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минске. Утром 24 ноября анонимный источник из Администрации президента Белоруссии, комментируя отказ главы МИД РФ встретиться с Александром Лукашенко в оскорбительной форме высказался в адрес высшего руководства России: "Запрет на общение с "младшим союзником" является явным признаком слабости руководства России. Это напоминает старые добрые советские времена, когда любая положительная информация с Запада глушилась, контакты с "западниками" ограничивались, а по телевидению шла откровенная политическая "чернуха". Все знают, чем это закончилось. Ситуация сегодня повторяется один к одному и вызывает у нас откровенные ассоциации с обидой ребенка в песочнице".

Напомним, 25 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в своём твиттере, отвечая на вопрос белорусского пользователя, написал: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал". В начале октября Медведев обвинил своего белорусского коллегу в том, что его высказывания давно вышли за рамки не только дипломатических правил, но и "элементарных человеческих приличий". По словам президента РФ, вся предвыборная кампания Лукашенко целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, "проклятиях" и "истерических обвинениях" в адрес Москвы, якобы не желающей поддерживать белорусов и белорусскую экономику. "Стремление сформировать образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь этим врагом объявлена Россия", - подчеркнул Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.