Румынский эксперт предостерег ДПМ, ЛДПМ и ЛПМ от коалиции с компартией Молдавии

Кишинёв, 30 ноября 2010, 02:22 — REGNUM  Для того, чтобы преобразовать полученный на выборах результат в победу, Либерально-демократической партии Молдавии придется пойти на существенные уступки потенциальным партнерам по коалиции - Либеральной и Демократической партиям. Об этом заявил 29 ноября в интервью бухарестскому информационному агентству Hotnews румынский политолог Кристиан Гиня.

Эксперт призвал лидера ЛДПМ Владимира Филата к великодушию, от которого, по его мнению, и зависит судьба будущей правящей коалиции. Гиня считает, что либерал-демократы одержали крупную победу, но "Филат не сможет править в одиночку". "Он должен пойти на большие уступки, предоставив Либеральной партии и Демпартии больше должностей в правительстве, чем им полагается по процентному раскладу. Так всегда поступают крупные партии в коалициях", - отметил румынский политолог.

По его словам, Филат "выиграл сражение, но еще нужна победа". "А победы он не может достичь иначе, как с помощью союзников", - считает Гиня. В то же время, по его словам, за год деятельности внутри Альянса за европейскую интеграцию "накопилось много зависти, мстительности, нервозности, лжи и эгоизма", и не факт, что члены АЕИ найдут в себе силы достичь договоренности. Помочь им в этом, по мнению эксперта, может страх перед коммунистами. "ПКРМ - это необходимый враг, это зло", - заявил Гиня.

При этом румынский эксперт предостерег молдавских демократов, либерал-демократов и либералов от создания коалиции с коммунистами, напомнив о судьбе Христианско-демократической народной партии (ХДНП), которая "объединилась в 2005 году с Ворониным, и сейчас канула в лету". "Столь переменчива политика в Республике Молдова, и так сурова к тем, кто объединяется с ПКРМ", - подвел итог Кристиан Гиня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно озвученным ЦИК Молдавии предварительным результатам прошедших 28 ноября выборов в парламент, Партия коммунистов (ПКРМ) набрала 39,29% голосов (42 мандата), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 29,38% (32 мандата), Демократическая партия (ДПМ) - 12,72% (15 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 9,96% (12 мандатов). Таким образом, партии, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию, в совокупности получают 59 мест в парламенте, притом что для преодоления политического кризиса и избрания президента необходим 61 мандат. При этом лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин уже заявил о возможности создания коалиции с Демократической или Либерально-демократической партией, и исключил переговоры с либералами. Лидер ЛДПМ Владимир Филат уже заявил, что не пойдет на коалицию с ПКРМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.