"Архнадзор": Правительство Санкт-Петербурга должно отозвать свои поправки к закону об объектах культурного наследия

Москва, 30 ноября 2010, 01:18 — REGNUM  Принятие поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия, предложенных властями Санкт-Петербурга, в которых понятия "реконструкция" и "реставрация" памятников культуры перемешиваются, может привести к войне. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" (Москва) Рустам Рахматуллин на церемонии вручения в Санкт-Петербурге премии за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России им. Д. С. Лихачёва, лауреатом которой он стал.

"Если это (принятие поправок - ИА REGNUM Новости) состоится, то будет война. Все труды защитников наследия будут пущены под откос, катастрофа будет тотальной. Объяснить это не так легко, потому что даже на бытовом уровне, в обиходе реконструкция часто фигурирует как синоним реставрации. В действительности это противоположные понятия. Реконструкция есть прибавление объемов от площадей, есть капитальное строительство. Объекты капитального строительства являются по определению незавершенными. Наследие же является завершенным творением. Именно поэтому закон исключает реконструкцию объектов наследия - творение завершено и, значит, там невозможно новое творчество кроме так сказать ретро-творчества - реставрации", - объяснил Рустам Рахматуллин.

Во время своего ответного слова после награждения премией Рахматуллин призвал власти Санкт-Петербурга отозвать свои поправки из Москвы и пересмотреть свое мнение по этому вопросу. "Я должен был сегодня, воспользовавшись этой возможностью, в Санкт-Петербурге обратиться к руководству города с просьбой или требованием, если хотите, с солидарным требованием сообщества просто отозвать эти бумаги и пересмотреть свою позицию. Я обратился сегодня в стиле подобающем праздничной церемонии, но в действительности речь идет о приближении войны за культурное наследие. Правительство Петербурга не должно ее развязать", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Госдуме РФ находятся два пакета поправок к закону "Об объектах культурного наследия народов РФ", касающихся широко практикуемой, но законодательно неурегулированной реконструкции памятников. Один из них, предложенный администрацией Санкт-Петербурга, внес глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Автором другого проекта, разработанного экспертами во главе с депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым, выступила член думского комитета по культуре Елена Драпеко. Смольный и Плескачевский предложили ввести понятие "реконструкции" памятников "без изменения предметов их охраны" и "в целях приспособления к современному использованию" в закон об объектах культурного наследия и градостроительный кодекс, прописав процедуру ее согласования. Алексей Ковалев и Елена Драпеко предложили ввести понятие "реконструкции" в закон, но в значении, скорее, реставрационном, культурологическом, а не в значении вандально-бульдозерном.

Как пишет 29 ноября Ъ, изначально пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" и другим законодательным актам "в части установления обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия" разработали 16 депутатов Госдумы. Согласно их подходу, памятники являются "особым видом недвижимого имущества". Альтернативную точку зрения на памятники - как "уникальную ценность" - отстаивает рабочая группа экспертов в сфере культурного наследия и представителей профильных ведомств. Растянувшаяся на полгода дискуссия в конце прошлой недели привела к острому конфликту. Экспертная группа считает "внедрение общестроительных стандартов и идеологии" в работу с памятниками, как и создание в ходе реконструкции "нового объекта недвижимости", недопустимым. Перерегистрация памятника в качестве нового объекта недвижимости может привести к потере предмета охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый