Человек не лишится гражданства РФ, если будет доказано, что процедура нарушена по вине ведомств - глава комитета Госдумы

Москва, 29 ноября 2010, 23:11 — REGNUM  Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации" направлены на подтверждение прав на российское гражданство тех, кто получил паспорт с нарушениями процедуры, если они были допущены по вине ведомств, пояснил один из авторов законопроекта глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя 29 ноября внесение законопроекта, Плигин обратил внимание на то, что ежегодно выявляется примерно 10 тыс. фактов выдачи паспортов гражданина России лицам, не прошедшими в установленном порядке процедуру приобретения российского гражданства. "Это - результат несогласованности действий госорганов, а не вина тех, кто подавал просьбы о приобретении российского гражданства", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

По словам Плигина, в различные госорганы России, в Госдуму поступает множество обращений, в которых люди пишут, что они уже давно считали себя гражданами России, в тут вдруг их гражданство ставится под сомнение, отметил парламентарий. "Выясняется, что при выдаче им в первый раз общегражданских паспортов РФ или иных документов, удостоверяющих личность, не были соблюдены определенные процедуры", - сказал депутат.

Причем с такого рода проблемами столкнулись те, кто не совершал каких либо незаконных действий, связанных с приобретением российского гражданства, отметил Плигин.

Поэтому, рассказал депутат, и внесены в Госдуму поправки, предусматривающие, что, если при выдаче российских паспортов в 90-х - начале 2000 годов соответствующие процедуры были нарушены, человек может утратить гражданство лишь в том случае, если в суде будут доказаны его противоправные действия при получении гражданства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail