С принятием поправок Плескачевского вся история России посыплется, как старая штукатурка - руководитель фракции в Госдуме

Москва, 29 ноября 2010, 21:57 — REGNUM  "Очень скоро мы окажемся не в России с ее тысячелетней культурой, а в стране алюминиевых и пластиковых декораций - без роду, без племени и без памяти", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 ноября комментируя обсуждение ко второму чтению поправок в законопроект "Об охране памятников культуры", Левичев заявил, что несмотря на подробнейшую многомесячную работу рабочей группы, состоящей из ряда очень авторитетных экспертов, мнение ее было "не просто отвергнуто, но нагло попрано" на заседании комитета, состоявшегося накануне. "Комитет все сделал с точностью до наоборот", - заявил парламентарий.

До нынешнего момента существовала нестыковка между некоторыми положениями об охране памятников, зафиксированными в законе, и рядом пунктов в правилах Росрегистрации, разъяснил депутат. Росрегистрация, руководствуясь своей инструкцией, отказывалась регистрировать восстановленные памятники, если они в результате реконструкции обретали незначительное и естественное отличие от изначальных архитектурно-инженерных параметров. "Здравый смысл говорил о том, что необходимо сделать лишь разъяснения федерального закона, на основе которых внутренняя инструкция была бы приведена в соответствие с законом. Но инициаторы новых поправок, как мы теперь видим, знакомы со здравым смыслом лишь понаслышке - поэтому идут по пути "вся рота не в ногу, один я в ногу". И предлагают перекроить единственный, по сути, закон, обеспечивающий хоть какую-то сохранность нашего архитектурного наследия, в логике "зачем пациенту такая роскошь, как две ноги - одну можно смело отрезать", - заявил Левичев. "Авторы новых поправок, позволяющих снимать охранный статус без всяких хлопотных, как им видится, экспертиз и перекраивать памятники так, как заблагорассудится вкусу собственника, депутаты Плескачевский и Давитиашвили, как мне кажется, не слишком искушены в проблемах культурно-исторического наследия", - считает Левичев.

Он напомнил, что депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев и депутат Государственной думы Елена Драпеко, внесли свой компромиссный вариант поправок. Они предложили ввести понятие "реконструкции" в закон, но в значении, скорее, реставрационном, культурологическом, а не в значении вандально-бульдозерном. "Однако этот вариант конструктивного уточнения статей 73-го закона, а также мнение целой группы профильных экспертов, был вероломно и грубо отвергнут", - пояснил парламентарий.

"Принятие поправок Плескачевского и Давитиашвили откроет шлюзы на пути усмиряемой пока разрушительной энергии, и вся наша история, воплощенная в зодчестве и пространствах посыплется, как старая штукатурка", - резюмировал Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.