Техническая ошибка новгородского бюджета: зарплаты губернатора и его замов почти сравнялись

Великий Новгород, 29 ноября 2010, 20:26 — REGNUM  Признание губернатором Новгородской области Сергеем Митиным технической ошибки с повышением ему заработной платы обнажило "несуразности" в других бюджетных строках. Об этом сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила руководитель общественной организации "Собрание коренных новгородцев", член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

По ее словам, содержание заместителей Сергея Митина вырастет в 2011 году на 35% и обойдется налогоплательщикам в 21 млн рублей вместо 15,5 млн рублей в 2010 году. "Заявления первого заместителя губернатора Вероники Мининой в блоге губернатора - дескать, это не ошибка, как в случае с зарплатой губернатора, не выдерживают никакой критики. По версии Мининой, денежное содержание одного вице-губернатора в 2011 году составит 2,3 млн рублей в год. Следовательно, жалование заместителя губернатора будет отличаться от зарплаты губернатора на мизерные 4%", - отметила Черепанова. Общественница заявила, что "это не только противоречит здравому смыслу (функциональные обязанности, ответственность первого лица не сопоставимы с должностными обязанностями заместителей), но и областному законодательству, так как согласно областному закону № 713-ОЗ "Об оплате труда в органах государственной власти, иных государственных органов Новгородской области" разрыв в денежном содержании губернатора и его заместителей составляет от 35 до 44%". "По нашим расчетам, содержание первого заместителя губернатора с учетом компенсаций, надбавок, страховых взносов не может превышать сумму порядка 1,8 млн рублей в год, а заместителя - 1,7 млн рублей. По штату в областной администрации предусмотрено 2 первых заместителя и 7 заместителей губернатора. Фонд оплаты труда заместителей губернатора с учетом страховых взносов нами оценивается в сумму порядка 16 млн рублей. Но в бюджете запланирован 21 миллион. Получается, расходы завышены на 5 млн рублей", - сообщила Анна Черепанова.

Она также заявила, что исправление "технической ошибки" в зарплате губернатора привело к тому, что самым высокооплачиваемым чиновником в Новгородской области станет председатель областной думы Сергей Фабричный, на содержание которого в 2011 году планируется потратить 2,7 млн рублей (на 12% больше, чем на губернатора), что также, по ее словам, противоречит областному законодательству.

По мнению Черепановой, если ошибка с увеличением заработной платы главы региона действительно была технической, то она не единична - по меньшей мере еще в двух бюджетных строках: в отношении заместителей губернатора и председателя областной думы. По другой версии, которую выдвигает общественница, увеличение размера денежного содержания губернатора (как и его заместителей) "было запланированным", но когда одну ошибку исправили, "поехали" расходы на чиновников, занимающих нижние этажи властной вертикали.

Напомним, по первоначальному проекту бюджета Новгородской области на 2011 год расходы на содержание губернатора планировалось увеличить на 35% с 2,6 млн рублей до 3,5 млн рублей в год. После выступлений общественности и блогеров Сергей Митин заявил о том, что в отношении его зарплаты допущена техническая ошибка, а его денежное содержание не только не возрастет, но даже снизится до 2,4 млн рублей. Дисциплинарную ответственность за ошибку по итогам служебной проверки понесли сотрудники комитета финансов области во главе с председателем Еленой Солдатовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail