Итоги муниципальных выборов в Словакии

Весь мир, 30 ноября 2010, 00:03 — REGNUM  В минувшую субботу в Словакии прошли муниципальные выборы. Гражданам этой страны 27 ноября предстояло избрать почти 3 тыс. бургомистров и более 21 тыс. депутатов местных собраний. Выборы состоялись. Всего в них приняло участие 49.69% словацких избирателей. Этот показатель на 2% ниже соответствующего на муниципальных выборах в Словакии в 2006 г. Из-за неявки избирателей и других причин выборы предстоит повторить всего лишь в 24 муниципалитетах страны.

Общие результаты выборов стали известны вечером в воскресенье 28 ноября. Комментаторы отметили успех на прошедших муниципальных выборах независимых кандидатов, что является сигналом того, что современная политическая партийная структура в Словакии не удовлетворяет часть словацких избирателей. Независимые кандидаты стали бургомистрами в 979 муниципиях. Т. е. примерно треть кресел бургомистров в стране досталась непартийным кандидатам. Кроме того, независимые кандидаты получили еще 4764 депутатских мест в собраниях муниципалитетов.

Показательны выборы по 8 областным городским центрам Словакии. Из них четыре областных муниципалитета возглавили независимые кандидаты, 3 - социал-демократы (экс-коммунисты) и один христианский демократ (KDH). При этом 6 из 8 областных центров получили нового бургомистра. Только двум бургомистрам на этом уровне удалось подтвердить свои полномочия и остаться на своем посту на следующие 4 года.

Прошедшие выборы, таким образом, ознаменовали неудачу правящей в Словакии правоцентристской коалиции и относительный успех ее основного соперника левой оппозиции - социал-демократической партии "Курс - социальная демократия" (Smer-SD). В крупнейших городах Словакии Братиславе и Кошице бургомистрами стали люди, поддержанные социал-демократами. Так, бургомистром столицы Словакии Братиславы стал Милан Фтачник (Milan Ftácnik), шедший на выборах, как независимый кандидат. На самом деле он открыто опирался на поддержку Smer. Его продвижению на пост бургомистра столицы не смогла воспрепятствовать недобросовестная агитация его конкурентов. Так, накануне выборов столица Словакии была обклеена огромными плакатами, на которых красовались вместе М.Фтачник и лидер словацких социал-демократов Роберт Фицо (Robert Fico). Один из этих плакатов надолго теперь запомнится словакам своим остроумным на грани фола лозунгом "Симпатичный коммунист более опасен, чем несимпатичный!" (Sympatický komunista je nebezpečnejší ako nesympatický). До сих пор никто в Словакии не взял на себя ответственность за издание и распространение этих плакатов.

Всего словацкие социал-демократы приобрели 599 постов бургомистров и 4576 депутатских мест в муниципальных собраниях.

Правящие в коалиции Христианско-демократическое движение (KDH) и Словацкий демократический и христианский союз (SDKU) далеко отстали от экс-коммунистов. Всего они получили на прошедших выборах соответственно 161 и 159 постов бургомиста, 2591 и 1772 мест депутатов в муниципальных собраниях. Из крупных городов правящая коалиция сумела удержать за собой только Нитру и Трнаву. Мелкие словацкие партии достигли на выборах следующих результатов: Народно-демократическое движение за Словакию (HZDS) получило 78 мест бургомистров, Словацкая национальная партия (SNS) - 60, "Свобода и солидарность" (SaS) - 20. Соответственно они получили в депутатских собраниях муниципалитетов: 1245, 938 и 212 мест.

Важными были итоги местных выборов в Словакии для венгерского меньшинства. Не представленная в нынешнем словацком парламенте Венгерская коалиционная партия (Magyar Koalíció Párt - MKP) имела относительный успех в области компактного проживания венгров в т. н. Верхнем крае (Félvidek), территории примыкающей с севера к словацко-венгерской границе. Кандидат MKP, прежний бургомистр Золтан Хайош (Hájos Zoltán), подтвердил свои полномочия в неофициальной столице края городе Дунасердахее (Dunaszerdahely, словац. Dunajská Streda). В окрестностях этого города MKP завоевала еще 27 муниципий. Всего MKP получила на выборах 129 постов бургомистра и 1194 депутатских места.

Главный конкурент Венгерской коалиционной партии венгеро-словацкая партия "Мост" (Most-Híd) получила на выборах 95 кресел бургомистра и 908 мест депутатов в муниципальных собраниях. Можно заметить, что географически MKP имела успех в Словакии в Верхнем крае, а партия "Мост" в Восточной Словакии.

Сбылись опасения венгерских националистов. Посредством партии "Мост" словакам удалось уменьшить влияние на местах венгерской националистической партии MKP. Голоса венгерских избирателей на местных выборах разделились между двумя соперничающими венгерскими партиями, что часто способствовало победе в венгерских округах независимых кандидатов. В классическом виде это случилось в словацком городе Комарно (венг. Komarom, Révkomarom). Из-за соперничества MKP и "Моста" в этом стоящем на левом берегу Дуная и населенном венграми городе победил независимый кандидат Антон Марек (Anton Marek). Впервые за всю историю Комарома его бургомистром на ближайшие четыре года станет словак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ