Комиссия по европейским делам Сейма Латвии: в отношениях с Брюсселем последнее слово за нами

Рига, 30 ноября 2010, 00:01 — REGNUM  Имантс Виестурс Лиегис (объединение "Единство"), председатель комиссии по европейским делам Сейма Латвии, рассказал ИА REGNUM Новости о планах комиссии на предстоящий срок работы Сейма:

"Наша комиссия создана для еженедельного сотрудничества с Европейским Союзом на уровне министерских встреч, которые обычно проходят в Брюсселе. К примеру, если в пятницу планируется встреча министров культуры, мы попросим министра культуры явиться к нам на комиссию, чтобы после отчитаться о правительственном решении на министерской встрече. Таким образом, мы даём резолюцию на решение принятое правительством. Мы играем важную роль в подтверждении позиции правительства, и кроме того мы всегда информированы о позиции, касающейся всех европейских дел.

Например, сегодня в Брюсселе проходит встреча министров сельского хозяйства, и наш министр должен высказать позицию Латвии, в отношении латвийских фермеров. Перед самой встречей мы утвердили позицию на комиссии, и так происходит с любым министром. На одну встречу к нам на комиссию приходило сразу по 3 министра: иностранных дел, культуры и образования. Работа над правительственной позицией проходит через обсуждение на парламентском уровне, потом на министерском. После кабинет министров решает, какой будет позиция Латвии по данному вопросу, и, наконец, министры представляют свою позицию у нас на комиссии. Таким образом, последнее слово за нами.

Последующие четыре года мы продолжим эту работу. Кроме того, у нас есть следующие приоритеты. Мы будем рассматривать отдельные случаи, дискутировать по ним с экспертами, например, о структурных фондах, еврофондах, и об их использовании. Также мы обсудим вопросы европейской энергетической политики, и как она отражается на Латвии. Отдельный вопрос для комиссии - это проблемы аграрной политики. Резюмируя, могу сказать, что мы не являемся законодательной комиссией, мы скорее посредник между политикой Европейского союзо и внутренней латвийской политикой. Мы в большей степени выполняем роль инспектора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.