В Калмыкии миллионами разворовывают федеральные субсидии

Элиста, 29 ноября 2010, 18:53 — REGNUM  Прокуратура Калмыкии в ответ на запрос ИА REGNUM Новости подтвердила, что в производстве Следственной части следственного управления МВД республики, СУ при УВД по Элисте, СО при УФСБ России по Калмыкии находится 10 уголовных дел, возбужденных по результатам проведенных проверок по целевому и эффективному использованию федеральных бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Уголовные дела возбуждены, в основном, в отношении глав КФХ республики в связи с мошенничеством в особо крупном размере. Они незаконно получали субсидии по республиканской целевой программе "Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012г.г." путем предоставления в министерство сельского хозяйства Калмыкии недостоверных сведений. Субсидии выделялись из федерального бюджета на поддержку экономически значимых региональных программ мясного скотоводства по направлениям "Реконструкция и технологическая модернизация мясных ферм" (расширение производственного потенциала, строительство откормочной площадки) "Животноводство - развитие мясного скотоводства" (содержание маточного поголовья крупного рогатого скота). Суммы полученных субсидий составляли от 300 тыс. руб. до 3 млн руб.

Типичным является уголовное дело, по которому Кетченеровским районным судом 24 мая 2010 года вынесен приговор в отношении Манджиева М.Л. Он, являясь главой КФХ "Барун-2", расположенного в 5 км южнее п. Алцынхута Кетченеровского района республики, в декабре 2009 года предоставил в управление развития АПК минсельхоза фиктивные документы о наличии у него поголовья скота и получил субсидию в размере 424 тыс. 830 рублей. Полученные путем обмана денежные средства использовал по своему усмотрению. Бюджету причинен материальный ущерб в крупном размере. Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год и штрафом 5 тысяч рублей. Кроме того, в настоящее время районный судом рассматривается иск прокурора Кетченеровского района о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба.

Прокуратура Калмыкии не предоставила ИА REGNUM Новости ответ на вопрос о том, фигурируют ли в уголовных делах, связанных с незаконным получением субсидий, должностные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail