Центризбирком Украины в жесткой форме осудил Конституционный суд страны

Киев, 29 ноября 2010, 18:41 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал заявляет, что Конституционный суд до сих пор не отреагировал на обращение ЦИК относительно объявления начала избирательного процесса по парламентских выборам. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ЦИК сегодня, 29 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Решение КС от 18 ноября относительно 5-летнего срока полномочий народных депутатов и президента Украины было обнародовано до проведения заседания ЦИК, на котором был поднят вопрос относительно объявления начала избирательного процесса по выборам народных депутатов. Приходится констатировать, что суд не дал ответа на вопрос, интересующий не только ЦИК, но и вопрос, который является одним из наиболее острых на сегодня, учитывая различные интересы, существующие в общественно-политической среде. Кроме того, общество не получило какой-либо информации о реакции КС на представление ЦИК по соответствующему вопросу", - отмечает Шаповал.

"Подобный способ реагирования со стороны одного государственного органа на законные обращения другого государственного органа является абсолютно недопустимым. Мы воспринимаем такую бездеятельность не только как игнорирование со стороны уважаемого государственного органа представления организаторов выборов, но и как пренебрежение общественными потребностями. А в широком смысле - как злоупотребление правом", - отметил также глава ЦИК.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября ЦИК Украины не поддержала проект постановления об объявлении избирательной кампании - из 11 присутствовавших членов ЦИК объявить выборы в марте 2011 года и соответственно старт парламентской кампании согласились только 4. 19 ноября Конституционный cуд Украины дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения Конституционного суда за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.