Исполком Казани готовится не к реставрации, а к сносу Дома Фукса?

Казань, 29 ноября 2010, 17:44 — REGNUM  На сайте мэрии Казани появилась информация о продаже исторического памятника, объекта культурного наследия - дома профессора Карла Фукса. Аукционные торги назначены на 24 декабря. Одновременно исполком настаивает на отмене решения суда, обязавшего мэрию провести реставрацию объекта.

Как сообщил ИА REGNUM Новости член городской инициативной группы по восстановлению Дома Фукса Искэндэр Ясавеев, заседание Верховного Суда Татарстана по рассмотрению кассации исполкома Казани на решение Вахитовского районного суда, обязавшего исполком провести реставрацию объекта культурного наследия, перенесено на 9 декабря.

По словам Ясавеева, обращает на себя внимание тот факт, что в той части, где описываются обременения, речь идет уже не о реставрации здания, а всего лишь о реконструкции. Однако реконструкция, как указывают эксперты, - это общестроительные работы, в отношении которых отсутствуют стандарты, на них не распространяется действие Венецианской хартии реставраторов, для их выполнения не нужны специалисты высокой квалификации и, конечно, их стоимость в разы меньше, чем реставрационных. В сущности, указывают специалисты, реконструкция может быть равнозначна уничтожению объектов культурного наследия.

По мнению членов городской инициативной группы по восстановлению Дома Фукса, именно этот сценарий - снос исторического здания и строительство муляжа - фактически запрограммирован решением исполкома Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.