В школах Ульяновской области учителями работали уголовники и случайные люди

Ульяновск, 29 ноября 2010, 17:28 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области выявила вопиющие факты несоблюдения требования действующего законодательства РФ в части установленных ограничений на занятие педагогической деятельностью. Учителя нескольких школ области оказались уголовными преступниками.

В Языковской средней школе Карсунского района шесть педагогов коррекционных классов не имели специальной подготовки. А в основной средней школе села Ушаковка Барышского района учителем физической культуры был осужденный за совершение ряда умышленных преступлений, в том числе особо тяжкого деяния.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Барышского района Ульяновска, этот "педагог" - 22-летний Александр Родионов закончил Ульяновское педагогическое училище №3. Будучи студентом, он совершил преступление. Но пока шло следствие, благодаря усердиям знакомых в сфере образования, Родионов беспрепятственно устроился учителем физкультуры в среднюю школу села Ушановка. Через полмесяца после трудоустройства Ленинский районный суд Ульяновска вынес учителю приговор по статье № 161 ч.2 п."а" (открытое хищение чужого имущества, грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия) - три года лишения свободы условно. Однако после этого Родионов продолжал воспитывать детей еще три года.

Директор школы на незакрытую судимость своего педагога просто закрыла глаза. А в мае 2008 года Родионов совершил убийство. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он поссорился со своим земляком Фадеевым, которого решил подвезти на машине. Недалеко от села Поливаново Барышского района Ульяновской области учитель остановил машину, избил мужчину, а затем нанес ему шесть ножевых ранений. После чего выбросил труп на обочину.

По горячим следам убийство раскрыть не удалось. Родионов же продолжал работать учителем. Уже в сентябре он совершил еще одно убийство - односельчанина Логинова. Накануне вместе с ним и еще двумя знакомыми "педагог" распивал спиртное. Произошла ссора. Родионов зверски избил всех троих собутыльников, один из которых от полученных травм скончался. Но даже и после этого Александр Родионов еще некоторое время продолжал работать с детьми и только потом ударился в бега.

На данный момент Родионов приговорен к 16 годам лишения свободы и отбывает наказание. О каких-либо мерах, принятых в отношении директора школы, позволявшего работать преступнику, неизвестно. Недавно средняя школа в селе Ушановка была закрыта.

Кроме этого вопиющего факта, в ходе прокурорской проверки за причинение телесных повреждений своим ученикам были привлечены к уголовной ответственности учитель физкультуры Елховокустинской СОШ Новомалыклинского района и преподаватель русского языка и литературы Новопогореловской школы Карсунского района. Как подчеркивается в заключении по материалам проверки, массовый характер нарушений требований федерального законодательства в деятельности общеобразовательных учреждений является прямым следствием ненадлежащего выполнения администрациями школ возложенных на них обязанностей, крайне слабого ведомственного контроля со стороны ответственных должностных лиц органов управления образованием.

В целом же прокурорами Ульяновской области выявлено более 640 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 80 представлений (в том числе региональному министру образования), опротестовано 83 незаконных правовых акта, направлено в суды более 30 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail