ВИЧ-активистов, протестующих против нехватки лекарств, оштрафовали на 500 рублей (Санкт-Петербург)

Москва, 29 ноября 2010, 17:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 29 ноября, у здания Конституционного суда Российской Федерации в ходе несанкционированной акции были задержаны 10 ВИЧ-активистов, которые протестовали против перебоев в поставках лекарств. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости одна из активисток, Александра Волгина, задержанных доставили во 2-й отдел милиции Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга, оштрафовали на 500 рублей и отпустили около 17.00 мск.

Эта акция завершила серию акций протеста по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

В акции приняли участие более 20 человек. Мероприятие представляло собою костюмированный флешмоб: 10 активистов из разных регионов России в костюмах медсестёр, Пьеро и медведей растянули у входа в здание Конституционного Суда РФ тридцатиметровый баннер черного цвета с надписью "Половина лечения - половина закона". Активисты приковались цепями к фонарным столбам, возле здания Конституционного Суда РФ. Все участники акции держали в руках кресты, на которых были написаны имена людей и причины их смерти: "Мне отказали в лечении ВИЧ: сказали, что таблеток мало...", " Мне поменяли схему лечения ВИЧ, из-за чего у меня отказала печень...". Акция проходила под похоронный марш и стук метронома. "Сегодня мы хороним наши последние надежды на то, чтобы быть услышанными. Государство не оставляет нам выбора - без жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ мы умрём", - добавила ВИЧ-активистка Александра Волгина.

Санкт-Петербург был выбран местом проведения акции не случайно: по информации Федерального Центра СПИД, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в стране по числу ВИЧ-положительных жителей. По данным Центра СПИД на 31 декабря 2009 года на территории Санкт-Петербурга официально зарегистрировано 43.255 случаев ВИЧ, на территории Ленинградской области - 17.041 случаев. Количество людей, живущих с установленным диагнозом ВИЧ, и количество новых случаев ВИЧ в Санкт-Петербурге на 100.000 населения на 31декабря 2009 года составляет 898 случаев, в Ленинградской области - 982 человека на 100 тысяч населения. Тогда как в среднем по России этот показатель не превышает 230 случаев.

Согласно данным проекта "Симона+", изучающего ситуацию с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарствами, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге отсутствовали препараты ставудин и атазанавир. В июле ВИЧ-инфицированным петербуржцам также перестали выдавать зидовудин. В январе - августе 2010 года проект "Симона+", провел мониторинг доступа к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции в 20 городах России. В 12 городах из 20 было документально доказано отсутствие препаратов и изменение схем лечения ВИЧ-инфекции в результате проблем с поставками препаратов: Москва, Златоуст, Орел, Калининград, Набережные Челны, Оренбург, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Бийск, Красноярск, Орск. Перерывы в поставках и последующие изменения схем лечения также подтверждены другими ресурсами.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Городском центре СПИДа, в Санкт-Петербурге нет проблем с лекарствами для ВИЧ-положительных людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.