МВД Киргизии: В Бишкеке и Оше планировались теракты

Бишкек, 29 ноября 2010, 16:34 — REGNUM  "В городах Бишкеке и Оше сепаратисты планировали теракты", - заявил сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как рассказал министр, сепаратистская группа, состоящая из киргизов, узбеков и одного русского, который ранее принял ислам и попал в экстремистскую группировку, готовила теракты на крупных рынках столицы Киргизии города Бишкека и южного города Оша, а также в местах массового скопления людей.

"В настоящее время киргизские спецслужбы задержали 9 человек, по поводу остальных проводятся следственные мероприятия. Преступники не относятся к террористическим и экстремистским организациям. Это националистически-сепаратистская группа. Они неоднократно судимы и связаны с криминалом. У задержанных обнаружены взрывчатые вещества и готовые устройства, два пистолета Макарова, травматический пистолет, наркотики и 69 тыс. сомов (около 46 тыс руб.)", - сообщил Зарылбек Рысалиев.

По его словам, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на террористический акт". "Мы уже установили заказчиков и организаторов терактов, но в интересах следствия их имена не разглашаются", - отметил министр.

Напомним, 22 ноября в Киргизии были задержаны 9 человек, готовящих проведение терактов в Бишкеке и Оше. При задержании у них были изъяты 15 кг тротила, 3 пистолета и наркотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.