Даниил Гранин: Мы взяли Санкт-Петербург в аренду у мировой культуры

Санкт-Петербург, 29 ноября 2010, 16:04 — REGNUM  Писатель Даниил Гранин не согласен с мнением сопредседателя ВООПиКа Александра Марголиса, что ситуация в Санкт-Петербурге в области охраны памятников обстоит лучше, чем в других городах России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом писатель заявил сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге на выездном заседании комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ.

"Если с такой меркой подходить к городу, то еще долго можно его разрушать", - заявил Гранин. Он отметил также, что "Санкт-Петербург заставили безобразными и никому не нужными памятниками - подарками республик, от которых у властей не хватает духу отказаться. При этом нет памятника Чайковскому, Блоку. Общедоступного памятника Ольге Берггольц".

КГИОП, как подчеркнул Гранин, ведет политику "прогрессивного компромисса", но Санкт-Петербург и его сокровища могут быть защищены только "мощной юридической защитой". Даниил Гранин сказал также, что застройщики в историческом центре "наловчились в технологии изготовления аварийных домов - любой превратят в аварийный путем махинаций". По мнению писателя, Общественная палата могла бы и должна поставить вопрос о "моратории застройки исторического центра города, который бы не позволил бы никаких реконструкций, пример тому - недавно открывшийся Стокманн, фасад воссоздали, но какую надстройку поставили - компрометирующую архитектуру исторического центра". "Петербург - это не наш город, это город всего мира, мы лишь арендуем его у мировой культуры", - сказал писатель.

С введением моратория на любое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга и других исторических городов России согласен и кинорежиссер Александр Сокуров. Архитектор-реставратор, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы, историк архитектуры Борис Пастернак также согласен с мнением Гранина о моратории. Архитектор видит положительный опыт общественности и молодых градозащитников Санкт-Петербурга: "Мансардизации и реконструкции можно противостоять и сопротивляться только с помощью общественности - мы это знаем по нашему драматичному московскому опыту".

Особую озабоченность представителей Общественной палаты, ВОПиКа, градозащитников вызывает то, что в Госдуму внесены для рассмотрения поправки в 73-й Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", которые призваны узаконить по отношению к памятникам истории и культуры такое понятие, как "реконструкция".

При этом, как отметила сегодня глава КГИОП Санкт-Петербурга Вера Дементьева, "с точки зрения современной урбанистики мы в Санкт-Петербурге сохраняем все". Дементьева напомнила, что Санкт-Петербург среди других городов России отличается самым масштабным историческим центром: 24 тыс объектов исторической застройки, среди них более 10 тыс многоквартирных жилых домов, 60% которых не прошли капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.