Польский эксперт: Литва слишком сильно вовлеклась в диалог с Минском

Вильнюс, 29 ноября 2010, 15:40 — REGNUM  "Позиция Европейского союза в отношении режима Александра Лукашенко и предстоящих там президентских выборов однозначна: необходимо, чтобы в соседствующей с ЕС стране имели место демократические процессы", - заявил 28 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра восточных исследований в Варшаве Адам Эберхардт.

В то же время он указал на тот факт, что соседняя Литва проводит весьма специфическую политику. "И президент Литвы Даля Грибауйскайте, и правительство этой страны слишком сильно вовлеклись в диалог с Минском. Тем самым Вильнюс рискует своей надежностью. Ситуация дошла до того, что политика Литвы стала в какой-то мере заложником того, что произойдет в Белоруссии. И перед ЕС сегодня стоят подобного рода вызовы", - заявил он.

По словам Эберхардта, Европейский союз измучен отсутствием успеха в Белоруссии, тем, что вот уже 16 лет там действует "автократическая стабилизация". В то же время он заявил, что и в Польше и в Литве существуют надежды на то, что там все-таки что-то изменится.

Эберхардт подчеркнул, что сегодня Александр Лукашенко слаб как никогда, а, значит, готов пойти на определенные уступки. Он напомнил, что несколько лет назад Лукашенко, когда был уличен в слабости, выпустил на свободу политзаключенных. "Это дает основания полагать, что Лукашенко пойдет на уступки, но нет оснований думать, что он демократизирует систему в стране, ведь это противоречит его желанию сохранить власть", - заявил он.

Говоря об итогах президентских выборов в Белоруссии, эксперт заявил: "Я не гадалка, но Лукашенко вновь станет президентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.