Эстонская оппозиция: Бюджет 2011 года плодит бедность

Таллин, 29 ноября 2010, 15:24 — REGNUM  Представленный парламенту Эстонии правительством проект государственного бюджета на 2011 год направлен на то, чтобы продолжить поддерживать наиболее благополучную часть населения за счет наименее благополучной, то есть по-прежнему плодить бедность. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 29 ноября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на заявление Совета уполномоченных партии.

В заявлении Совета говорится, что реализация такого бюджета не решит ни одной из имеющихся сегодня в стране острых проблем, а именно: безработица, высокие цены на отопление, вымирание села, быстрый рост цен на продовольствие и недофинансирование городов и волостей. По мнению Совета уполномоченных, люди должны знать о возможностях снизить цены или затормозить их рост при помощи налоговой политики. Так, "центристы" уже предлагали снизить налог с оборота на отопление жилья, лекарства и продукты питания, однако эти предложения не были услышаны правящей коалицией. В то же время продолжается рост акцизов и косвенных налогов, что больно бьет по людям со средним и ниже среднего достатком, а предложение ввести справедливый прогрессивный налог не находит поддержки, отмечается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, парламент Эстонии 23 ноября завершил второе чтение проекта бюджета на 2011 год. Согласно законопроекту бюджета в будущем году государственные доходы будут увеличены на более чем 2% - до 5,7 миллиардов евро (89,4 миллиардов крон). 16 ноября стало известно, что обсуждаемый в парламенте Эстонии бюджет страны на 2011 год находится под угрозой в своей доходной части из-за отказа Европейского парламента утверждать бюджет Европейского Союза на 2011 год. Согласно проекту бюджета Эстонии на 2011 год, из различных фондов солидарности Европейского Союза в госбюджет страны поступит 15,5 млрд крон (примерно 1 млрд евро). Таким образом, более 17% доходной части государственного бюджета Эстонии на 2011 год построено на финансовой помощи структур ЕС. Несмотря на масштабную помощь ЕС, бюджет Эстонии третий год подряд является негативным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.