Сокуров: В среде архитекторов-профессионалов наступил гуманитарный кризис

Санкт-Петербург, 29 ноября 2010, 15:16 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров считает, что необходимо срочно созвать Пленум Союза архитекторов России, чтобы обсудить ситуацию в профессиональной среде, в которой, по мнению режиссера, наступил "профессиональный кризис". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Сокуров заявил сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге на выездном совещании комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ.

Сокуров сказал, что "гуманитарный кризис" у профессионалов заключается в том, что они потеряли "ощущение исторической и эстетической значимости вещей", и ими движут исключительно экономические и личные интересы. Архитекторы не думают о преемственности в своей работе, эволюционном развитии архитектуры: "Молодые архитекторы, как молодые волки - только и ждут, чтобы пометить территорию". Сокуров отметил, что сейчас "существуют многочисленные механизмы, позволяющие разрушать памятники в обход существующих законов".

Тем не менее, Александр Сокуров сообщил на заседании Общественной палаты, что недавняя встреча петербургских градозащитников с губернатором Валентиной Матвиенко была весьма плодотворной: "диалог и рабочие группы сейчас проходят очень продуктивно, следующая встреча намечена на конец декабря". Встречу градозащитников и губернатора Сокуров назвал "выходом из окопов" и заявил, что самой большой проблемой в сохранении культурного наследия является извечная российская проблема - "хаос в управлении - я как историк по первому образованию об этом могу утверждать уверенно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail