Украинский депутат: "Газпром" шантажировал "Нафтогаз Украины"

Киев, 29 ноября 2010, 15:10 — REGNUM  "Неприятная ситуация, в которую попала украинская сторона при рассмотрении дела о газе компании "РосУкрЭнерго" в Стокгольмском арбитраже, спровоцирована недобросовестным поведением со стороны "Газпрома", а также "шантажом" со стороны российской монополии". Об этом в интервью "Главкому" сказал народный депутат, глава бывшей комиссии Верховной рады по расследованию деятельности компании "РосУкрЭнерго" Роман Зварыч.

"Однозначно заметны элементы шантажа со стороны "Газпрома", и, как минимум, присутствуют признаки недобросовестного отношения "Газпрома" не только в коммерческом измерении, но и в моральном, если такое слово можно использовать, в отношении "Нафтогаза Украины". Почему это делалось? Здесь, пожалуй, вопрос надо ставить в контексте наших якобы стратегических партнерских отношений с РФ", - заявил депутат.

По словам Зварыча, понятно, что "Нафтогаз" в такой ситуации не будет действовать самостоятельно без какой-либо апробации со стороны российского правительства. "Понятно также, что три сделки, заключенные (две - по купле-продаже и одна - по переуступке долга), были инициированы "Газпромом". Фактически они были им написаны, частично откорректированы украинской стороной, причем в очень трудных обстоятельствах под постоянным давлением "Газпрома". Понятно, что это происходило на фоне европейского энергетического кризиса, который был вызван тем же самым "Газпромом", и делалось все с российской стороны, чтобы поставить под очень сильный удар не только имидж "Нафтогаза", как надежного партнера, но и имидж Украины, как государства", - уверен он. "Если задать этот вопрос в геополитическом ракурсе, то это, по моему мнению, делалось это для того, чтобы покорить Украины под какую-то новую неоколониальную сферу влияния РФ. Это становится все более очевидным. В частности, после того, как Путин пришел к власти, такая политика укрощения Украины постепенно применяется со стороны Москвы", - добавил Зварыч.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на днях Верховный суд Украины обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть компании-посреднику "РосУкрЭнерго" 12,1 миллиарда кубометров природного газа. Таким образом, суд подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.