Белорусские власти продолжают "резать" российские телеканалы

Москва, 29 ноября 2010, 14:44 — REGNUM  Белорусские власти продолжают подвергать цензуре российские информационно-аналитические передачи. Так, в минувшее воскресенье из итоговой передачи российского телеканала РТР "Вести недели" снова вырезали сюжет о выборах в Белоруссии.

Репортаж начинается с упоминания основной новости этой недели на тему белорусско-российских отношений - с ответа Дмитрий Медведев в своем "Твиттере" на вопрос белорусского пользователя о выборах главы Белоруссии, который последовал после отказа главы белорусского государства подписать документы об объединенной группировке войск. Напомним, что в "Твиттере" президент России белорусскому пользователю написал: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".

Далее последовал сюжет о состоявшемся в прошлую среду в центре Минска на запрещенной для проведения митингов оппозиции Октябрьской площади и приведена подборка высказываний оппозиционных кандидатов в президенты. Так, в частности, кандидат на пост президента Владимир Некляев сказал: "Все время Александр Лукашенко занимался тем, что просил и брал у России деньги. Он, собственно, больше ничего не делал, только дурил Россию: "дайте деньги, дайте деньги". "Ни один референдум и ни одни выборы не признаны Европой", - констатировал ещё один кандидат в президенты, Андрей Санников.

Теперь Лукашенко ждет помощи от Запада, говорится в репортаже. Состоялся визит министров иностранных дел Польши и Германии в Минск. Министры не скрывают: речь шла о предстоящих выборах. "У Белоруссии сейчас есть уникальный шанс. Если выборы, о которых мы говорили на нашей встрече, будут справедливыми, то Белоруссия сможет пользоваться всеми преимуществами во взаимоотношениях не только с Польшей но и всей Европой", - полагает Радослав Сикорски, министр иностранных дел Польши. "Три миллиарда евро в следующие три года пообещали Белоруссии в случае, если предвыборная игра будет вестись по правилам. Но оппозиция называет происходящую кампанию иллюзией, а разрешенные митинги и телеэфир - ширмой, созданной только лишь для получения европейских денег", - говорится в сюжете РТР.

Идет в репортаже речь и о обвинениях Александра Лукашенко в адрес России в том, что она финансирует белорусскую оппозицию. "Наша так называемая оппозиция действует с позиции "чем хуже, тем лучше". Некляев, Санников - это те люди, которые финансируются Россией", - полагает Александр Лукашенко. На эти обвинения оппозиция отреагировала быстро, пообещав подать в суд на президента.

Завершается репортаж упоминанием о том, как действующий президент Белоруссии демонстрирует избирателям свою физическую форму импровизированным выходом на корт против первой ракетки планеты Каролин Возняцки и лучшей белорусской теннисистки Виктории Азаренко, а также напоминанием о том, что от участия в телевизионных дебатах с оппонентами на пост главы государства Александр Лукашенко отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.