Александр Дюков: Десталинизация по-федотовски может привести к результатам, обратным заявленным

Москва, 29 ноября 2010, 14:24 — REGNUM  

30 ноября 2010 г. состоится предварительное заседание Совета по правам человека при президенте России, на котором будет обсуждаться проект федеральной программы "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Обнародованные на прошлой неделе основные положения этой программы вызвали неоднозначную реакцию в обществе. ИА REGNUM Новости попросил прокомментировать эту инициативу директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова:

"У меня создается впечатление, что глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов в свое время слишком тщательно читал роман "1984" Джорджа Оруэлла. И не только читал, но и конспектировал. Помните лозунги "Война - это мир", "Свобода - это рабство", "Незнание - сила"? По всей видимости, именно ими вдохновлялся М. Федотов, когда назвал проект по десталинизации программой "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Все социологические опросы показывают, что российское общество воспринимает образ Сталина и его времени весьма противоречиво. В этой ситуации попытка принудительного установления единомыслия обернется не национальным примирением, а серьезнейшим национальным расколом.

Лично у меня не вызывает ни малейшего сомнения необходимость мемориализации памяти жертв незаконных сталинских репрессий и улучшения их социальной поддержки. Как историк, я буду только приветствовать возможно более широкое открытие архивов как в России, так и за рубежом. Однако у меня есть серьезнейшие сомнения в необходимости замены юридически устоявшегося термина "жертвы незаконных политических репрессий" на расплывчатое "жертвы тоталитарного режима", под каковое при определенном толковании могут попасть нацистские преступники и пособники. Сомнения вызывает и заявление М. Федотова о том, что НКВД может быть признан преступной организацией. Неужели советские пограничники, пожарные милиционеры, работники ЗАГСов (и сотрудники архивов - ИА REGNUM Новости) станут членами преступной организации? И уж тем более я считаю недопустимым введение запрета на "прославление сталинизма" - запрета, прямо нарушающего конституционные права на свободу слова и мнения, запрета, который может обернуться идеологически ограничениями в исторической науке и в итоге привести к результатам, обратным заявленным.

Я уверен, что в проекте, разработанном М. Федотовым, есть очень полезные моменты. Однако столь значимые общественные проекты не могут разрабатываться без какой-либо общественной дискуссии узкой группой заинтересованных лиц. Прежде чем быть представленным президенту России, проект программы "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима" должен пройти всестороннюю историческую и юридическую экспертизу, а к его редактуре должны быть привлечены не только представители общества "Мемориал", но и других профильных общественных организаций и академических институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail