Госдума РФ ждет насыщенного послания президента

Москва, 29 ноября 2010, 13:59 — REGNUM  В Государственной думе РФ надеются, что послание президента России Федеральному Собранию будет насыщенным. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 ноября вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) полагает, что с учетом того, что фактически это последняя возможность у Дмитрия Медведева выступить в этом жанре до начала избирательного цикла, в послании будет меньше общеполитических и мировоззренческих размышлений, станет больше конкретных апелляций к гражданам в рамках социальной политики.

"Вопрос лишь в том, будет это продолжением линии Кудрина или это будет нечто новое, нечто опирающееся не на монетаристкие методы. Вот это интересно", - отметил Мельников.

В то же время коммунист надеется, что президент не обойдет стороной и политическую систему. "Некоторые эксперты сейчас заявляют, что в своем недавнем видео-обращении Медведев поставил точку в этом вопросе и не коснется этой тематики в Послании. Но на встрече Дмитрия Медведева с руководством фракций вызрело немало полезных инициатив и по выборам, и по проблемам политической конкуренции, отзвук которых хотелось бы услышать и в послании", - заявил парламентарий.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева надеется, что президент скажет о необходимости изменения подходов к финансированию здравоохранения. "Надо, чтобы деньги вкладывались не в стены с вывеской "больница", а в лечение пациентов", - считает депутат. По ее мнению, зарплату врача следует связать не с числом заболевших, а с числом вылеченных людей. И, естественно, для снижения уровня заболеваемости необходимо платить медикам за профилактику, как это делается во всем цивилизованном мире. "На Западе 30% консолидированного бюджета идет на финансирование здравоохранения, из этих денег 60% выделяется на детское здравоохранение. Очень хотелось бы, чтобы такая схема распределения расходов была и в России", - добавила Яковлева.

Депутат также полагает, что президент коснется и темы коррупции. "Возможно, на этот раз глава государства коснется борьбы с коррупцией в медицине. Ежегодно в России заключается 10 млн контрактов, на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств, в этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков. По данным Контрольного управления Росмониторинга, объем воровства при госзакупках по России составляет 1 трлн рублей в год", - привела данные Яковлева. На ее взгляд, президент может заострить внимание на ужесточении контроля за закупками медицинского оборудования, на обеспечении прозрачности процедур поведения тендеров.

Яковлева также надеется, что президент затронет тему неизменности пенсионного возраста россиян. "Весь год общество лихорадила идея экономических ведомств наполнить деньгами дефицитный Пенсионный фонд за счет увеличения возраста выхода на пенсию. Мне кажется, для прекращения этой дискуссии надо, чтобы первое лицо государство заверило и народных избранников, и всех россиян: подобные опасения беспочвенны, пенсионный возраст повышен не будет", - резюмировала депутат.

Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости, президент России огласит послание Федеральному Собранию во вторник, 30 ноября, в Кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.