WikiLeaks: Ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии

Москва, 29 ноября 2010, 13:58 — REGNUM  В перечне секретных американских документов, опубликованных WikiLeaks, есть также данные о грузино-осетинской войне 2008 года. Как пишет "Русский репортер", в частности, в публикации говорится:

"- 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа "Град", движутся в сторону Осетии.

- Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен "в абсолютной невиновности Грузии".

- Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высоко оценивал боеспособность российских войск.

- Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.

- В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.

- Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров)".

Кроме того в публикации говорится, что бывший посол США в Грузии Джон Тефт "в момент начала войны, обычно довольно точен, но все же путает осетинские и грузинские села, подвергнутые обстрелу, неверно интерпретируя информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.