Митингующие на Майдане хотят роспуска Верховной рады и всеукраинскую забастовку (Украина)

Киев, 29 ноября 2010, 13:23 — REGNUM  Митингующие предприниматели призвали украинцев в понедельник, 29 ноября, объявить всеобщую однодневную забастовку. С таким призывом накануне выступил координатор акции протеста предпринимателей Александр Данилюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Общенациональную акцию протеста предпринимателей, назначенную на 29 ноября, должно поддержать все сознательное работающее население Украины, в том числе и работники бюджетной сферы. Граждане должны объявить однодневную забастовку и обозначить этим шагом свою позицию в ответ на нескрываемую узурпацию власти в государстве, методическое подавление политических и экономических прав и свобод, поскольку представители власти не намерены проводить референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий парламента по требованию предпринимателей", - отметил, в частности, Данилюк.

Отметим, что забастовка в целом не получается, однако на данный момент на киевском Майдане, несмотря на сложные погодные условия, уже собрались порядка 10 тысяч человек. Протестующие предприниматели намерены сегодня начать пикетирование здания Верховной рады Украины с требованием досрочного роспуска парламента. Они убеждены, что украинский парламент должен быть переизбран в следующем году, а не в 2012 году, как ранее решил Конституционный суд страны. Также предприниматели будут требовать содействия во встрече с представителями Венецианской комиссии, которые сегодня находятся в Киеве.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября ЦИК Украины не поддержала проект постановления об объявлении избирательной кампании - из 11 присутствовавших членов ЦИК объявить выборы в марте 2011 года и соответственно старт парламентской кампании согласились только 4. 19 ноября Конституционный cуд Украины дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения Конституционного суда за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.