МИД Литвы опровергает сообщения официального Минска по БелАЭС

Рига, 29 ноября 2010, 13:23 — REGNUM  Литва выражает свое несогласие с информацией, распространенной 24 ноября в Белоруссии агентством "Интерфакс-запад", относительно того, что Литва сняла все ранее имевшиеся возражения по представленному Белоруссией Отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской атомной электростанции. Об этом говорится в распространенном 25 ноября заявлении МИД Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду планируемой в Белоруссии атомной электростанции. Текст заявления размещен на официальном сайте МИД Литвы.

Как было заявлено 18 июня 2010 года в ходе встречи представителей Литвы и Белоруссии в Минске, а также в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы, высланном 9 июля Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы, - говорится в документе.

Литва не получает ответы на представленные вопросы относительно проекта белорусской атомной электростанции, почему для осуществления этого проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса.

Двустороннюю встречу в июне Литва отказывается признать консультациями по Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, поскольку не были соблюдены требования конвенции о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах, указанных в конвенции, - подчеркивает МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее государственные СМИ и ряд независимых интернет-изданий распространили подготовленное официальным Минском сообщение о том, что власти Белоруссии якобы согласовали все спорные вопросы с Литвой, Австрией и другими государствами относительно строительства БелАЭС.

24 ноября главный специалист производственно-технического отдела РУП "Белнипиэнергопром" Андрей Катанаев сообщил журналистам, что в случае смены подрядчика строительства Белорусской АЭС отчет о воздействии данного энергообъекта на окружающую среду будет доработан. Он также отметил, что подготовленный специалистами отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС), который прошел согласования в Литве, Латвии, Польше, Украине и Австрии, содержит детальную информацию о воздействии на окружающую среду будущей АЭС в привязке именно к Островецкому району.

24 ноября другой белорусский чиновник - глава национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Белоруссии Яков Кенигсберг заявил прессе: "Специалисты Литвы после последнего визита в Минск сняли все возражения по белорусскому отчету об ОВОС. Мы ответили на все вопросы, которые беспокоили литовскую сторону, и все противоречия были сняты".

25 ноября Министерство защиты окружающей среды Литвы выступило с официальным заявлением, в котором опровергло утверждения ряда СМИ о том, что Литва якобы положительно оценила Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Белоруссии. "Напротив, наша страна имеет вопросы по поводу ОВОС и считает, что этот процесс не окончен, пока не получены ответы из Белоруссии", - заявил директор департамента по предотвращению загрязнений при министерстве окружающей среды Литвы Виталиюс Ауглис. Он отметил, что эту позицию Литва неоднократно доносила до белорусской стороны, но ответов на конкретно заданные вопросы так и не получила, поэтому Литве не понятно, почему станцию хотят строить в 50 км от Литвы в Островце.

В то же время Комитет ЕЭК ООН по соблюдению Орхусской конвенции продолжает разбирательство по факту нарушения властями Белоруссии данной конвенции в связи с работами по строительству АЭС в Гродненской области. В настоящее время властями Белоруссии ведется строительство инфраструктуры БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.