СМИ: О создании СП "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" договориться не удалось

Киев, 29 ноября 2010, 13:14 — REGNUM  Президенты Украины и России не смогли договориться об условиях создания совместного предприятия компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром". В частности, Киев просит от Москвы гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год, а Москва настаивает на получении трейдером "РосУкрЭнерго" 11 миллиардов кубометров с последующей реализацией их через "Газпром экспорт", пишет сегодня, 29 ноября, издание "Коммерсант-Украина".

Издание напоминает, что еще весной этого года премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом" и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России. Как говорится в материале, астраханские месторождения газа отличаются крайне сложными условиями добычи из-за высокого содержания серы. Ранее в регионах отказались работать целый ряд крупнейших западных компаний, в частности Total. Однако Украина согласилась на это предложение. Причем астраханские месторождения - пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. Высокопоставленный источник в Минтопэнерго говорит, что для Киева "главное - добиться гарантий загрузки газотранспортной системы не менее чем на 100 миллиардов кубометров и прекращения строительства Россией South Stream". Однако, по словам другого источника, близкого к переговорам, Москва твердо намерена строить газопровод, и поэтому "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе 'Нафтогаза'". Киев же, по его словам, не согласен на таких условиях создавать СП.

Причина разногласий кроется и в схеме возврата "Нафтогазом" 11 миллиардов кубометров газа компании "РосУкрЭнерго". Юрий Бойко предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул РУЭ не 11 миллиардов кубометров, а половину этого объема. Предложенная схема такова: "Нафтогаз" возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 миллиардов кубометров по низкой цене 150-180 долларов за тысячу кубометров в качестве зачета по долгам РУЭ перед НАК. В "Газпроме" требуют другой последовательности действий: возврат "Нафтогазом" всего объема газа РУЭ, переоформление его на "Газпром экспорт" и реализация по контрактам "Газпрома" в ЕС с последующими расчетами перед РУЭ, а также погашение долгов трейдера перед НАК, - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 ноября в Москве президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия вскоре договорятся о решении спорных вопросов, в том числе, в энергетической сфере. "Очень серьезный вопрос, который мы стремимся решить с Дмитрием Анатольевичем, - это газовый вопрос. Он очень непростой, он никогда не был в истории отношений Украины и России простым. Но самое главное - в какой атмосфере эти вопросы решаются, Я думаю, что ответы относительно их решений мы очень быстро не найдем, но самое главное - чтобы мы последовательно этот вопрос решали в интересах и Украины, и России", - заявил Янукович. "Несмотря на существующие трудности, перспектива решения газового вопроса есть", - подчеркнул президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата