Внешняя политика Турции - одна имитация: армянский тюрколог

Ереван, 29 ноября 2010, 13:09 — REGNUM  Загнав в тупик процесс нормализации отношений с Арменией, Турция потеряла в глазах международного сообщества авторитет надежного партнера, и имитационные действия Анкары по возобновлению процесса направлены именно на восстановление последнего. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 29 ноября заявил эксперт научно-исследовательского центра "Нораванк", тюрколог Рубен Мелконян.

"Турция хочет создать впечатление, будто бы процесс продолжается и она остается верной претворению в жизнь протоколов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что имитация является одной из ведущих направлений во внешней политике Турции", - заявил тюрколог.

По его словам, понятие "молчаливая дипломатия" в армяно-турецком процессе ввел в обращение сам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, создав, таким образом для турецких властей удобную платформу для маневрирования.

В контексте этой информационо-пропагандистской кампании, как считает Мелконян, нужно рассматривать и исключение Армении из списка врагов в Стратегии национальной безопасности Турции: "Таким способом Анкара хочет продемонстрировать, что верна объявленному ею курсу "ноль проблем с соседями. Но этот шаг турецких властей преследует еще одну цель - нарушить единство Армения-Диаспора, которое Анкара рассматривает, как явную угрозу". По его сведения, Давудоглу дал указание всем турецким послам, аккредитованным за рубежом, делать все возможное, чтобы ослабить связь между Армений и диаспорой.

"Я не исключаю, что спустя некоторое время Турция объявит, что врагом для нее является не Армения, а армянская диаспора", - отметил Мелконян.

На сегодняшний день в вопросе Армении турецким властям приходится работать по двум направлениям: показать внешнему миру, что процесс все еще жив, и в преддверии парламентских выборов сдерживать внутреннее давление турецкого общества, в котором антиармянские настроения все еще не утихли, уверен он.

"Любой положительный шаг Анкары в отношениях с Ереваном напрямую повлияет на рейтинг правящей партии. Руководство Турции стало уже пленником общества этой страны, в котором само же накалило антиармянские настроения", - считает эксперт. Говоря о призыве президента Турции Абдуллы Гюля возобновить процесс нормализации с Армений, Мелконян подчеркнул, что последний должен был быть направлен не властям соседней республики, а правящей партии страны, точнее - ее лидеру, премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Тюрколог уверен, что имитационная политика турецкого руководства продолжится как минимум до середины 2011 года, то есть, пока не будет сформирован новый парламент, следовательно ждать до этого каких-либо сдвигов в армяно-турецком процессе бессмысленно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко