Эксперт: Ожидания премьера Белоруссии по поводу дешёвого газа беспочвенны

Москва, 29 Ноября 2010, 12:49 — REGNUM  "Позиция белорусского правительства, желающего получать газ подешевле, безусловно, понятна. Вопрос в том, насколько она аргументирована". Так прокомментировал 29 декабря для ИА REGNUM Новости заявление премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского о том, что Белоруссия рассчитывает в 2011 году сохранить цены на газ на уровне 2010 года, белорусский эксперт, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По его мнению, хотеть можно все что угодно - вопрос в том, насколько наши желания соответствуют нашим возможностям. "Есть подписанный сторонами договор на поставку газа на 2006-2011 годы, согласно которому в 2010 году заканчивается период, в течение которого Белоруссия получала газ с понижающим коэффициентом по отношению к рыночной цене российского газа на европейском рынке. Со следующего года, согласно подписанному договору, по отношению к поставкам газа в Белоруссию, этого коэффициента уже нет. В результате цена на газ должна вырасти до 220-250 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул эксперт.

По мнению Баранчика, ссылки белорусского правительства на то, что Россия отложила переход на рыночное ценообразование на газ, как и на то, что сжиженный газ дешевле, чем закупаемый у России, поэтому, мол, и цена на газ в Германии в среднем ниже, чем в Белоруссии, малоубедительны. Во-первых, привязка к внутрироссийской цене на газ нигде не зафиксирована, ни в одном договоре. Во-вторых, цена на спотовый газ не имеет никакого отношения к российскому. "Хотите покупать сжиженный газ дешевле - покупайте, никаких проблем", - сказал политолог.

"Несмотря на рост цены, это все равно будет самый дешевый российский газ для потребителей в Европе. Понятно, что если бы белорусское руководство проводило в отношении России дружелюбную политику, возможно, была бы хоть какая-то возможность договориться с Москвой. Однако в условиях потока постоянной информационной грязи из Минска и персональных обвинений в адрес российского руководства, невозможно себе представить, чтобы Россия пошла хоть на какую-то слабину в этом вопросе", - отметил Баранчик.

"Минск должен, прежде всего, определиться - лить грязь или возобновить партнерские отношения. После этого только и можно вести речь о том, чтобы ставить перед Россией подобные вопросы. Поэтому с такими идеями Сергей Сидорский должен обращаться, прежде всего, к своему непосредственному руководителю. А то возникает подозрение, что белорусский премьер проводит какую-то свою собственную внешнюю политику в отношении России, не согласованную с главой государства" - подчеркнул Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Сергей Сидорский 27 ноября заявил: "С 1 января 2011 года газ для нашей страны должен идти по формуле с коэффициентом "1". Безусловно, в переговорах с РФ, на моих последних встречах с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Белоруссии были максимально сохранены цены 2010 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»