Эксперт: Ожидания премьера Белоруссии по поводу дешёвого газа беспочвенны

Москва, 29 ноября 2010, 12:49 — REGNUM  "Позиция белорусского правительства, желающего получать газ подешевле, безусловно, понятна. Вопрос в том, насколько она аргументирована". Так прокомментировал 29 декабря для ИА REGNUM Новости заявление премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского о том, что Белоруссия рассчитывает в 2011 году сохранить цены на газ на уровне 2010 года, белорусский эксперт, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По его мнению, хотеть можно все что угодно - вопрос в том, насколько наши желания соответствуют нашим возможностям. "Есть подписанный сторонами договор на поставку газа на 2006-2011 годы, согласно которому в 2010 году заканчивается период, в течение которого Белоруссия получала газ с понижающим коэффициентом по отношению к рыночной цене российского газа на европейском рынке. Со следующего года, согласно подписанному договору, по отношению к поставкам газа в Белоруссию, этого коэффициента уже нет. В результате цена на газ должна вырасти до 220-250 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул эксперт.

По мнению Баранчика, ссылки белорусского правительства на то, что Россия отложила переход на рыночное ценообразование на газ, как и на то, что сжиженный газ дешевле, чем закупаемый у России, поэтому, мол, и цена на газ в Германии в среднем ниже, чем в Белоруссии, малоубедительны. Во-первых, привязка к внутрироссийской цене на газ нигде не зафиксирована, ни в одном договоре. Во-вторых, цена на спотовый газ не имеет никакого отношения к российскому. "Хотите покупать сжиженный газ дешевле - покупайте, никаких проблем", - сказал политолог.

"Несмотря на рост цены, это все равно будет самый дешевый российский газ для потребителей в Европе. Понятно, что если бы белорусское руководство проводило в отношении России дружелюбную политику, возможно, была бы хоть какая-то возможность договориться с Москвой. Однако в условиях потока постоянной информационной грязи из Минска и персональных обвинений в адрес российского руководства, невозможно себе представить, чтобы Россия пошла хоть на какую-то слабину в этом вопросе", - отметил Баранчик.

"Минск должен, прежде всего, определиться - лить грязь или возобновить партнерские отношения. После этого только и можно вести речь о том, чтобы ставить перед Россией подобные вопросы. Поэтому с такими идеями Сергей Сидорский должен обращаться, прежде всего, к своему непосредственному руководителю. А то возникает подозрение, что белорусский премьер проводит какую-то свою собственную внешнюю политику в отношении России, не согласованную с главой государства" - подчеркнул Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Сергей Сидорский 27 ноября заявил: "С 1 января 2011 года газ для нашей страны должен идти по формуле с коэффициентом "1". Безусловно, в переговорах с РФ, на моих последних встречах с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Белоруссии были максимально сохранены цены 2010 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана