Латвийскую контрразведку покинул сотрудник, замешанный в скандале

Рига, 29 ноября 2010, 12:18 — REGNUM  На прошлой неделе со своего поста уволился начальник Управления разведки Бюро защиты Конституции (БЗК) Айгарс Борс. БЗК его увольнение не комментирует. Возможно, Борс отправился на пенсию по выслуге. Однако, жена Борса является бизнес-партнером директора ООО Hanza Bunkering Liepajа Артиса Хартманиса, подозреваемого в "отмывании" 140 млн латов (около 196 млн евро) и подавшегося в бега. Предположительно, Хартманис мог покинуть Латвию при помощи Борса и под прикрытием БЗК.

Пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня, в свою очередь, сообщает, что эта информация основана на данных более чем четырехлетней давности, а также допущениях журналистов и субъективной интерпретации. В данном случае, отмечает Рата-Салиня, информация, которую преподносят в виде сенсации, тщательно проверялась Генеральной прокуратурой Латвии четыре года назад, и в ходе проверки повода для возбуждения уголовного процесса найдено не было. По ее словам, на основании заключения Генпрокуратуры была начата служебная проверка и принято решение о применении дисциплинарного взыскания. В августе 2006 года БЗК проинформировало об этом всех высших должностных лиц того периода.

Между тем, как заявил газете Neatkarīgā Rīta аvīze бывший председатель Комиссии по национальной безопасности латвийского парламента Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/"Латвийский путь"), Сейм должен принять поправки к законам, ограничивающие бесконтрольную власть Бюро защиты Конституции. По словам Яунджейкарса, существуют серьезные основания опасаться, что БЗК выдает допуск к работе с государственной тайной людям, имеющим весьма сомнительную репутацию. "В действующем законе черным по белому написано, что директор БЗК в отдельных случаях может на собственное усмотрение выдать допуск тому же бывшему председателю КГБ. К тому же, он не обязан никак обосновывать свое решение. По моим неофициальным данным, таких случаев может быть немало", - сказал Яунджейкарс.

Политик также уверен, что сейчас глава контрразведки имеет слишком широкие полномочия, чтобы решать, кому можно отказаться в доступе к гостайне: "Сейчас директор БЗК может "убрать" любое должностное лицо, которое работает с секретными документами, включая президента. Достаточно лишь усомниться в его благонадежности, лишить доступа, и человеку придется уволиться, так как он не сможет выполнять свои обязанности. Это очень большая власть, и это опасно. Тем более, что решения БЗК практически неоспоримы и не подлежат оценке. Даже жалоба о решении БЗК, адресованная генпрокурору, в итоге оказывается на столе директора БЗК, который может повторно без объяснений оставить решение в силе".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в начале ноября Служба госдоходов (СГД) Латвии начала уголовный процесс о возможной незаконной деятельности в нефтяном бизнесе и уклонении от уплаты налогов против лиепайского предпринимателя, который в течение 4 лет легализовал около 140 млн латов. Организатор создал схему хозяйственной деятельности с целью отмывания денег, которая работала четыре года. Ему принадлежали предприятия, которые обладали собственными ресурсами для нефтебизнеса, и эти ресурсы за себестоимость арендовались оффшорным предприятиям, деятельность которых прямо или опосредованно контролировал организатор. Эти предприятия предлагали взятые в аренду ресурсы уже по рыночным ценам. Таким образом ежегодно оборачивались средства в размере около 35 млн латов (около 49 млн евро).

По данным pietiek.com, Артис Хартманис мог покинуть Латвию при помощи Борса и под прикрытием БЗК. Неофициально именно влиянием Борса в БЗК объясняется то, почему Хартманис успел покинуть страну до того, как Служба государственных доходов объявила о раскрытии схемы отмывания нелегальных средств. Портал отмечает, что супругом Иветы Боры еще год назад интересовалось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции - существовали подозрения, что он замешан в незаконном изготовлении паспортов для прикрытия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.