Национал-радикалы в Татарстане сочувствуют нурлатским террористам

Казань, 29 ноября 2010, 12:06 — REGNUM  Произошедшие 25 ноября 2010 года события в Нурлатском районе Татарстана, в ходе которых силами МВД и УФСБ по РТ была ликвидирована банда боевиков, принадлежащих к исламистскому подполью, вызвали бурную реакцию в обществе. Татарские национал-радикалы не считают вооруженных бандитов преступниками.

Следует отметить, что в силу двуязычия региона информационное поле в республике разделено между русскоязычными и татароязычными СМИ. Русскоязычные издания доступны для чтения практически каждому и стараются избегать публикаций радикальных мнений и заявлений. В этой ситуации татароязычные СМИ (вероятно, из-за своей относительной недоступности) становятся трибуной татарских националистов. Эксперты уже отмечали, что ситуация в Татарстане всё больше начинает напоминать ингушско-дагестанский вариант развития событий, когда сторонники нетрадиционных форм ислама переходят от слов к действию и начинают вооруженную борьбу с представителями государства в лице сотрудников правоохранительных органов. Однако радикальная часть татарских националистов оценивает эти события совершенно иначе.

Татароязычное радио "Азатлык" ("Свобода") 26 ноября 2010 года в репортаже "Нурлатская схватка: начался ли в Татарстане джихад?" обратилось за комментариями к небезызвестной Фаузие Байрамовой (лидеру партии "Иттифак", председателю Милли Меджлиса - общественной организации, объединяющей местных и зарубежных татарских сепаратистов - прим. ИА REGNUM Новости). По ее мнению, "органы Татарстана (правоохранительные органы - ИА REGNUM Новости) совершили вооруженное нападение на народ", а никакой вины в случившемся самих боевиков нет, поскольку это, якобы, планомерная политика российского государства. Более того, Байрамова заявила, что если убийцы не будут наказаны, то подобная практика повторится. "Если и дальше российское государство будет проводить такую политику, то народу ничего не остается как браться за оружие", - уверена Фаузия Байрамова.

Весьма характерны в этой связи и комментарии, которые оставили на сайте слушатели радио "Азатлык" под сообщениями о ликвидации банды, что позволяет судить о настроениях аудитории. Большинство из авторов комментариев, записанных под разными никами, сводятся к тому, что "это русские специально убивают татар и натравливают их друг на друга", при этом не бралось в расчет, что среди ликвидированных боевиков был и не татарин Руслан Спиридонов (сын бывшего прокурора Чистополя Клементия Спиридонова).

Среди татарских национал-радикалов чувствуется также сочувствие к салафитскому подполью, которое преследует свои цели и, как видно на примере последних событий в Нурлатском районе, готово их отстаивать с оружием в руках. В контексте сочувственных заявлений татарские националисты вспоминают также "обиды и притеснения", нанесенные им федеральной властью: запрет перевода татарского языка на латинский алфавит и 309-й Федеральный закон об образовании. В этом смысле наивность татарских "борцов с империей", абсолютно не понимающих, что салафиты не борются за татарские школы и уж тем более не ставят своей целью переход татарского языка на латинский алфавит, просто поражает. Впрочем, некоторые сравнили ликвидированных боевиков с участниками крестьянского восстания муллы Батырши, произошедшего в 18 веке и носившего религиозные мотивы.

Сами же исламисты на своих интернет-ресурсах ни о каком независимом татарском государстве (о чем так горячо мечтают сепаратисты Татарстана) не пишут ни одного слова. Более того, салафиты выступают решительными борцами с традиционной татарской культурой, в особенности с такими ее элементами как праздник Сабантуй, наличие женского духовенства в лице абыстай (женщин, умеющих читать Коран), посещения Болгара, отправления поминок на 3-й, 7-й и 40-й день. Это, по мнению салафитов, не соответствует "чистому исламу". В представлении исламистов Татарстан должен стать, как и вся Россия в будущем, частью одного мирового халифата, а ислам в Татарстане должен быть копией ислама в Саудовской Аравии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии