Глава Минобороны Латвии: "Центр согласия" в правительстве - это всегда актуально

Рига, 29 ноября 2010, 11:46 — REGNUM  При формировании нового правительства Латвии, необходимо было создавать более широкую коалицию - и это актуально до сих пор, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Общество за другую политику", "Единство"). "Не хочу подогревать старый суп, но вопрос о включении "Центра согласия" в правительство был очень актуальным и по сути актуален в любое время в латвийской политике. Не потому что мне одна или другая партия больше по душе, а с точки зрения баланса власти - важно, чтобы различные политические игроки могли уравновешивать интересы друг друга", - сказал Пабрикс.

По мнению политика, биполярное правительство опасно тем, что между двумя партнерами могут возникнуть неразрешимые противоречия. А если бы был третий, достаточно сильный игрок, с точки зрения политического процесса и Пабрикса, появились бы более широкие возможности маневра и более стабильное правительство. "На скажу, что я оракул, возможно, я ошибаюсь. Но мы все хотим, и это в интересах всей страны, чтобы это правительство было стабильным и долговременным. В Эстонии Андрус Ансип работает уже пять лет, и это дает другие кредитные рейтинги, другое доверие на международной арене, другие возможности, поскольку, действуя на конкретной должности долгосрочно, человек все знает, а значит в условиях кризиса проще маневрировать", - указал глава Минобороны.

Пабрикс также отметил, что не заинтересован в возвращении на пост министра иностранных дел, ему нравится его текущее положение. "За эти три недели, пока я исполняю обязанности министра обороны и вице-премьера по вопросу председательства Латвии в ЕС, я был приятно удивлен тем, что в этой работе так много знакомых и интересных для меня дел. Чувствую себя очень комфортно с большей частью вопросов, которые надо решать. Конечно, есть отдельные новые вещи, которые надо освоить и которые связаны именно с вооруженными силами или каким-то нюансами относительно Земессардзе или Яунсардзе (две латвийские организации гражданской обороны - прим. ИА REGNUM Новости), но общий политический образ соответствует моему образованию и опыту", - сказал министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ходе формирования нового правительства внутри блока "Единство" возникли споры о потенциальных партнерах по коалиции. "Общество за другую политику" ратовало за ЦС, а Гражданский союз настаивал на сближении с Национальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. В итоге в состав правящей коалиции не была включена ни одна, ни другая политическая сила. В свою очередь, кандидату в министры иностранных дел от "Единства" Артису Пабриксу, уже занимавшему этот пост в правительствах Айгара Калвитиса (Народная партия), пришлось уступить должность главы МИДа в новом правительстве Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") лидеру ГС Гирту Валдису Кристовскису и довольствоваться креслом главы Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве