В Прикамье жилье сиротам не дают даже по решению суда

Пермь, 29 ноября 2010, 11:30 — REGNUM  За 10 месяцев 2010 года в Пермском крае исполнено только 29 из 266 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. До сих пор в работе у судебных приставов остается 220 исполнительных производств. По словам пресс-секретаря аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Алексея Буркова, основными причинами неисполнения судебных решений называют отсутствие свободного жилого фонда, недостаточность выделяемых денежных средств и отказ взыскателей от предложенных жилых помещений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На проблему обратили внимание в администрации Пермского края, где 25 ноября состоялось координационное совещание, посвященное проблемам исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам. В нем приняли участи не только представители федерального и краевого управлений Службы судебных приставов и главы региональных министерств, но и главы районов Пермского края, в которых не исполняются судебные решения в отношении детей-сирот. Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Игнатьева заявила, что эта проблема является общероссийской - на сегодняшний день почти 2 тыс. судебных решений не исполнены. Сироты получают жилье лишь в 24% случаев. По мнению Игнатьевой, оказавшись по достижении совершеннолетия без жилья, детей не регистрируют по месту жительства, а это вызывает затруднения в получении работы и увеличивает риск асоциального поведения.

Судебные приставы признают, что одних мер принудительного исполнения недостаточно. Обязанность по выделению жилья возложена на органы местного самоуправления, но в Пермском крае нет закона, который наделял бы их полномочиями и средствами для осуществления этой обязанности. Получается, нет полномочий - нет вины.

По словам министра социального развития Пермского края Екатерины Бербер, на решение проблемы необходимо 2,5 млрд рублей.

Вместе с тем, по уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков уверен, что проблема еще шире - сейчас в очереди на жилье 9 тысяч детей-сирот, и более 2 тысяч уже достигли совершеннолетия, а значит, остро нуждаются в получении жилья. "Ожидание очереди может занять 10-12 лет, и единственный способ ускорить этот процесс - обращение в суд. При этом далеко не все дети, оставшиеся без попечения родителей, которые формально имеют жилье, имеют возможность жить в нем. Поэтому необходимо обеспечить детей отдельным жильем", - пояснил Миков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail