Пенсионер из Чувашии заявляет, что нашёл зуб шерстистого носорога

Чебоксары, 29 ноября 2010, 11:25 — REGNUM  Пенсионер из Чувашии заявляет, что нашёл в собственном огороде зуб шерстистого носорога. Как рассказал ИА REGNUM Новости чебоксарец Леонид Александров, находка была обнаружена нынешней осенью. "Ещё в 2007 году на болотистом участке своего огорода в деревне Ильбеши Чебоксарского района я вручную вырыл прудик размерами примерно 3 на 15 метров глубиной 60-70 см. В этом засушливом году пруд ещё в мае высох полностью, я решил воспользоваться этим и стал углублять пруд, - рассказывает ветеран труда. - На глубине 1,2-1,4 метра моя лопата наткнулась на что-то твёрдое. Поднял я этот предмет, вымыл водой и сразу понял, что это зуб какого-то большого животного. Это было 18 сентября 2010 года. Через день, 20 сентября, я показал свою находку научному сотруднику археологического отдела Чувашского национального музея. Он сообщил, что это зуб шерстистого носорога, его размеры - 9 см в длину и 3 см в диаметре".

По словам пенсионера, находка его вдохновила ещё больше, когда он вычитал из интернета, что шерстистые носороги вымерли около 8 тысяч лет назад, что одна из крупнейших коллекций черепов шерстистого носорога хранится в Казани, в Геологическом музее Штукенберга Казанского университета, а в 2007 году в Якутии была найдена туша шерстистого носорога. Леонид Александров возобновил свою работу в огороде, но выступившая вода стала, по его собственным словам, "непреодолимым препятствием" для него, человека пенсионного возраста. К своей находке чебоксарец относится с трепетом, считая её государственной ценностью, и намерен продолжить раскопки следующим летом.

Между тем руководитель археологической экспедиции Чувашского национального музея Дмитрий Спрыжков сообщил ИА REGNUM Новости, что пока ему ничего не известно о данной находке, поскольку 20 сентября находился в отпуске. При этом он отметил, что научные сотрудники проводят экспертную оценку найденных жителями предметов, но регистрируют их только в случае, когда они передаются в дар музею. И тогда им присваивается государственный регистрационный номер и таким образом ставится под защиту государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail