Жители края сообщили о 1105 преступлениях алтайских милиционеров

Барнаул, 29 ноября 2010, 11:10 — REGNUM  За 9 месяцев 2010 года в следственные подразделения Следственного комитета по Алтайскому краю поступило 1105 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщила сегодня, 29 ноября, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю по связям со СМИ Людмила Рязанцева.

Треть из преступлений совершено по корыстным мотивам. При этом наиболее опасным видом преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел является их участие либо сотрудничество с организованными преступными группировками.

За это время к уголовной ответственности привлечен 51 сотрудник органов внутренних дел. При этом 29 сотрудников обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

В Следственном управлении отмечают, что преступления, совершенные данной категорией лиц, представляют повышенную общественную опасность: большинство обвиняемых сотрудников обладают как специальными навыками и познаниями о порядке расследования уголовных дел, так и определенными властными полномочиями, позволяющими оказывать воздействие на потерпевших или свидетелей как лично, так и используя корпоративные связи.

Учитывая специфику уголовных дел, расследуемых в отношении сотрудников ОВД и сложность доказывания, в следственном управлении СК по Алтайскому краю решено разработать многоступенчатый механизм контроля за расследованием уголовных дел на всех этапах предварительного следствия; организовывать работу следственных органов на пресечение и предупреждение преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД, а также принять дополнительные меры по обеспечению качественного и всестороннего расследования данной категории уголовных дел. Для улучшения качества следствия и доследственных проверок, решено установить особый контроль за рассмотрением сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками ОВД, тщательно проверять каждое сообщение. Совместно с органами прокуратуры и оперативными службами принимать все предусмотренные законом меры, направленные как на выявление преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, так и на устранение причин и условий, способствующих совершению данных преступлений, - отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.