Калининградский губернатор недоумевает по поводу создания переселенческого центра на востоке области

Калининград, 29 ноября 2010, 10:58 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил недоумение по поводу создания на востоке региона Центра временного размещения участников "Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию". Как сообщили сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства, Николай Цуканов, посетив накануне переселенческий центр в городе Озерске, пришел к выводу, что "значительные средства, выделенные федеральным центром на создание учреждения, потрачены неэффективно".

Под переселенческий центр в Озёрске выделена территория бывшего военного городка, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. - На сегодня в одной из реконструируемых казарм работы почти завершены. Это здание и осмотрел глава региона. "И здесь предлагается жить людям? - удивился Цуканов. - Я полагал, что в данном случае реконструкция - это не только заменить окна да стены покрасить. Здание требовалось сделать ещё и более комфортным для проживания. А здесь как была казарма, так и осталась".

Впрочем, это не главная проблема. Недоумение губернатора вызывает сама идея создать в Озёрске столь внушительный переселенческий центр. "Здесь планируется разместить семьсот человек, - размышлял вслух Цуканов. - А чем они будут заниматься? Ведь тут и сейчас на всех работы не хватает. И я не уверен, что прибытие в этот небольшой город ещё семи сотен человек не вызовет в Озёрске напряжённости".

Как отметил глава региона, Озёрский переселенческий центр (а это 25 пустующих зданий, расположенных на территории площадью почти 16 гектаров) разумнее перепрофилировать в жилищно-промышленный комплекс. Но прежде чем селить здесь людей, необходимо обеспечить их работой. Привлечь инвестиции, организовав в бывшем военном городке мини-промзону. Судьбу Озёрского переселенческого центра планируется обсудить в ближайшее время на совещании в региональном правительстве.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что прежний губернатор Георгий Боос заявил в июле 2009 года, что центр размещения переселенцев в Озерске Калининградской области начнет работать до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.