Главный врач СПИД-центра в Санкт-Петербурге: Меня удивил ажиотаж по поводу нехватки лекарств

Санкт-Петербург, 29 ноября 2010, 10:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге нет недостатка препаратов для терапии ВИЧ-положительных людей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 29 ноября, сообщил главный врач СПИД-Центра Санкт-Петербурга Николай Беляев. Он отметил, что его "удивил ажиотаж по поводу нехватки лекарств", но признал, что в августе был период с нехваткой лекарств в связи с отставанием в поставках, поэтому "около 10 больных были переведены на равнозначные схемы терапии".

"У нас на сегодняшний день есть препараты всех трех линий терапии, причем третья - это так называемая "линия резерва" - наиболее дорогостоящая, и хоть таких тяжелых больных у нас около 1-2%, но стоимость препаратов для них превышает 500 тыс. рублей в год, а стоимость лечения "на первой-второй линиях" - 60-120 тысяч в год на человека. Мы полностью также обеспечены лабораторно-диагностическим оборудованием, если мы что-то недополучаем по федеральным поставкам, то у нас есть хорошее подспорье в виде бюджета города. Также мы полностью обеспечены препаратами для профилактики ВИЧ у будущих детей ВИЧ-положительных мам", - сообщил Беляев.

По мнению специалиста, беда заключается не в недостатках лекарств, а в том, что "многие пациенты просто не приходят, игнорируют это лечение по разным причинам - кто-то потребляет наркотики или алкоголь, у кого-то есть серьезные социальные проблемы и им "не до лечения", как они думают". "Мы пытаемся достучаться до этих людей по месту жительства. Но сложность и в том, что имея хорошие федеральные средства на закупку препаратов, мы испытываем нехватку средств на социальное сопровождение ВИЧ-положительных людей. Если мы возьмем западные страны, то система сопровождения этих больных финансируется ненамного меньше, чем стоимость препаратов", - отметил Беляев.

В Санкт-Петербурге антиретровирусную терапию получают сейчас 3,5 тыс. человек, при этом, как отметил Беляев, около 600 из них периодически бросают лечение, а потом возвращаются вновь, что крайне вредно, так как вирус мутирует, схему лечения подобрать становится все труднее и она существенно дорожает. 60% ВИЧ-положительных петербуржцев - инъекционные наркопотребители. При этом на 22 тыс. пациентов, находящихся на диспансерном учете, приходится всего 3 штатных социальных работника.

Николай Беляев отметил, что в Санкт-Петербурге "врачи не отказывают в лечении тем, кто употребляет инъекционные наркотики, но наши стационарные койки не предусмотрены для наркозависимых, которые стараются найти возможность употреблять наркотики даже в стационаре - мы таких выписываем, так как у нас не наркологическая больница". "Те ВИЧ-положительные, которые выходят из мест лишения свободы, только в 20-25% случаев приходят к нам в центр, остальные стараются затеряться и приходят, только когда наступают выраженные осложнения", - отметил специалист. По словам врача, в женской колонии в Саблино под Санкт-Петербургом началась программа "адаптации к освобождению ВИЧ-положительных женщин, чтобы они сразу пришли к врачам и продолжили терапию. В Саблино нуждаются в терапии 46% ВИЧ-положительных женщин - их там около 700 и их иммунитет реально в опасности".

Напомним, сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге состоится очередная акция протеста ВИЧ-активистов, которые констатируют нехватку лекарств для ВИЧ-положительных людей в России, требуют изменения схем закупок препаратов и протестуют против того, что врачи назначают терапию только социально-сохранным людям, а наркозависимым отказывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии