Вряд ли в Астане сложится ситуация, когда Армения будет вынуждена задействовать последний дипломатический ресурс: Ваграм Атанесян

Ереван, 29 ноября 2010, 10:27 — REGNUM  "До встречи в Астрахани в переговорном процессе была заметна опасность создания тупиковой ситуации. После Астрахани, кажется, открылись какие-то возможности, и саммит ОБСЕ в Астане может стать определяющим в том плане, поведут переговоры к тупиковой ситуации или же есть выход для решения проблемы по пути мирного урегулирования. Здесь, думаю, многое зависит от позиции Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

В то же время депутат не ожидает серьезных обсуждений по карабахской проблеме на саммите ОБСЕ в Астане и не видит оснований для того, чтобы президент Армении отказался от поездки в Астану, о чем пишется в прессе.

"Что касается отказа президента Армении от участия на саммите НАТО, то это было правильное и своевременное решение, и оно стало четким сигналом для НАТО не вовлекаться в урегулирование вопросов, находящихся вне его компетенции", - отметил депутат.

Касаясь находящегося в повестке дня парламента Армении вопроса о признании Арменией независимости НКР, Атанесян сказал: "Думаю, переговоры в Астане приведут к тому заключению, что вопрос обсуждения проекта о признании Армений независимости Нагорно-Карабахской Республики преждевременен. Вряд ли в Астане сложится ситуация, когда Армения будет вынуждена задействовать свои последние дипломатические ресурсы. Иными словами, на мой взгляд, в документах саммита в Астане и в формате трехсторонних и многосторонних переговоров будут созданы возможности для продолжения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта в 2011 году и в ближайшие годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.