Wikileaks: Ильхам Алиев выражается грубо, уличным жаргоном в адрес президента и премьер-министра России

Ереван, 29 ноября 2010, 10:20 — REGNUM  Более 250 тысяч закрытых прежде дипломатических документов США обнародовал в ночь на 29 ноября интернет-сайт Wikileaks. В опубликованных документах имеются также подробности встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и заместителя госсекретаря США Билла Бернса, состоявшейся 25 февраля 2010 года.

В опубликованном документе говорится, что Алиев "выражается грубо, уличным жаргоном в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина". В тех же выражениях Алиев говорит о переговорах, начавшихся между Арменией и Турцией, а также о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Алиев говорит Бернсу, что 24 апреля висит как "дамоклов меч" над урегулированием карабахского конфликта и делом армяно-турецкого сближения. Кроме того, Алиев предлагает, чтобы армяно-турецкий процесс обсуждался бы после 24 апреля, с тем, чтобы обеспечить прогресс в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Президент Азербайджана говорит, что они готовы быть более гибкими в процессе урегулирования карабахского конфликта, однако взамен США должны усилить давление на Армению. В ходе встречи Бернс от имени США сказал, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений подготовит политическую почву для более гибкого отношения Еревана к вопросу урегулирования карабахского конфликта.

Алиев, судя по документам Wikileaks, заявил, что "сам видел, как Дмитрий Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения перед тем, как они воплощаются в жизнь". Решения Медведева утверждают "предположительно в офисе премьера", якобы полагает президент Азербайджана. "Многие высокопоставленные чиновники не признают лидера в Медведеве", - отметил Алиев. По его мнению, которое приводит дипломат США, между командами Медведева и Путина существует серьезная конфронтация, которой "впрочем, пока" не наблюдается между президентом и премьером. Алиев сказал также, что он чувствует, что между Медведевым и Путиным есть конфронтация. "У азербайджанцев есть пословица - две головы нельзя сварить в одном котле", сказал якобы Алиев.

Бернс в ходе встречи с Алиевым говорит также о деталях подписанного с Россией газового соглашения. По словам Алиева, азербайджанская сторона пошла на этот шаг, чтобы не позволить Турции стать энергетическим центром.

Азербайджано-иранские отношения Алиев назвал напряженными и нестабильными и заявил, что Иран продолжает политические провокации против Азербайджана. Глава Азербайджана по опубликованным материалам, на президентских выборах в Иране поддерживал лидера оппозиции Мирхосейна Мусави. "Я не понимаю, почему верховный лидер Ирана сделал ставку на Ахмадинежада. Видимо, он подумал, что два азербайджанца в высшем руководстве Ирана это будет уже слишком (верховный лидер Ирана Али Хаменеи и лидер оппозиции Мирхосейн Мусави являются этническими азербайджанцами - ред.)", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.