Генпрокуратура Армении опровергла сообщение об "отказе сотрудничать с ФБР"

Ереван, 29 ноября 2010, 08:44 — REGNUM  Генеральная прокуратура Армении опровергла сообщение об "отказе сотрудничать с ФБР". Речь идет о публикации в газете "Айкакан жаманак", в которой утверждается, что ФБР, в рамках следствия по "Делу Пзо" передало Армении некий список из 30 фамилий, однако армянская сторона отказалась кого-либо из этого списка выдать американской стороне.

"К сожалению, в последнее время данное СМИ стало чаще представлять своим читателям непроверенную и очевидно фальшивую информацию, что, по-видимому, преследует цель дезориентировать общественное мнение. Заявляю, что армянская сторона не получала от США вообще и ФБР в частности, никакого запроса об оказании правовой помощи по данному уголовному делу, а также не получала списка лиц для их задержания или ареста. Более того, как заявлялось ранее, в Ереван не приезжали сотрудники ФБР для участия в каких-либо следственных мероприятиях. Утверждения об обратном надуманны", - говорится в заявилении пресс-секретаря генерального прокурора РА Соны Трузян.

Пресс-секретарь подчеркнула, что прокуратура Армении готова, в рамках своих полномочий, содействовать следствию и в случае получения запроса об оказании правовой помощи оперативно обеспечить его выполнение в возможно кратчайшие сроки.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". По оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

Оппозиционные газеты Армении писали, что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном. 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.