В Армении будет прекращено уголовное преследование в отношении добровольно явившихся уклонистов

Ереван, 29 Ноября 2010, 08:43 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян дал указание прокурорам областей и общин незамедлительно изменить избранную меру пресечения - арест, прекратить розыск и уголовное преследование в отношении тех призывников-уклонистов, которые в ходе призыва добровольно явятся в полицию или военкомат и изъявят желание служить в вооруженных силах Армении.

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Армении, призывники-уклонисты, в отношении которых по факту уклонения от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службы в производстве следователей полиции РА возбуждены и расследуются многочисленные уголовные дела по признакам части первой статьи 327 Уголовного кодекса РА ("Уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации"), объявлены в розыск и в их отношении в качестве меры пресечения избран арест.

Такая мера была предпринята в связи с тем, что 7 октября сего года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о проведении осеннего призыва на обязательную военную и альтернативную службы и демобилизации в ноябре-декабре 2010 года.

Прокуратура напоминает также, что граждане Армении с двойным гражданством признаются Республикой Армения лишь гражданами Республики Армения. Данная норма распространяется также на граждан Армении, которые после 1 января 2005 года, без отказа от армянского гражданства в предусмотренном порядке, получили или приняли гражданство другого государства или в одностороннем порядке отказались от армянского гражданства.

"Гражданин Республики Армения с двойным гражданством имеет все предусмотренные для гражданина Республики Армения права и несет все обязанности и ответственность, предусмотренные для гражданина Республики Армения, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или законом", - подчеркивает Управление Генеральной прокуратуры и обращается к находящимся в розыске призывникам с призывом "воспользоваться предоставленной возможностью, исполнить конституционный долг перед родиной и народом, избавиться от статуса разыскиваемого уклониста, с гордостью носить высокое звание гражданина и солдата нашего независимого и свободного отечества".

Уголовному преследованию не будут подвергаться те лица, которые в порядке, предусмотренном законом РА "Об альтернативной службе", выразят желание пройти альтернативную трудовую службу на местах.

"Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка" также предусматривает порядок прекращения розыска и уголовного преследования в отношении лиц, находящихся в розыске. Сфера действия закона охватывает временной период с осеннего призыва 1992 года по 1 ноября 2010 года и распространяется на граждан Республики Армения (лиц), которые в этом промежутке с нарушением закона РА "О Воинской повинности" не были призваны (уклонились от призыва) на обязательную военную службу и которым исполнилось 27 лет (для офицеров запаса - 35 лет), или которые до исполнения 27 (35) лет получили основания для освобождения от прохождения обязательной военной службы или для получения отсрочки от призыва на обязательную военную службу, установленную законом "О Воинской повинности". Упомянутые лица после внесения предусмотренных законом выплат в месячный срок получают решение следственного органа, осуществляющего уголовное преследование, о прекращении возбужденного против них уголовного преследования, а также получают военный билет и зачисляются в запас", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января