В Оренбурге введен карантин по бешенству

Оренбург, 29 ноября 2010, 07:26 — REGNUM  В Ленинском районе Оренбурга на территории села Городище введен карантин по бешенству. Как сообщил 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник управления ветеринарии Оренбургской области Сергей Загуменников, в селе умерла собака, исследование ее трупа показало, что животное болело бешенством. Кроме того, в селе Городище в ноябре 2010 года были зафиксированы еще два случая гибели животных. Специалисты считают, что смерть двух коров так же наступила от бешенства. В настоящее время проведены все мероприятия по ликвидации и профилактике бешенства животных. Все сельскохозяйственные животные, собаки и кошки вакцинированы. "В рамках мероприятий по ликвидации бешенства осуществлен отстрел лисиц", - отметил собеседник.

По его словам, только вблизи села было убито 11 лис. Сергей Загуммеников считает, что основным разносчиком заразы являются домашние животные. "Летом люди заводят на дачах кошек, собак. Дачный сезон заканчиваются, и люди бросают животных на произвол судьбы", - говорит собеседник. Брошенные домашние животные пересекаются с дикими, в том числе и больными бешенством, и переносят заболевание в населенные пункты и города.

За истекший период 2010 года в Оренбургской области зарегистрировано 40 случаев бешенства. По словам начальника областного управления ветеринарии, в настоящее время в селе Городищи ведется наблюдение за вакцинированными животными. Если ситуация будет благополучной, то карантинный режим будет снят в середине января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.