Система венгеро-российских отношений: к визиту премьера Венгрии в Москву

Москва, 29 ноября 2010, 00:59 — REGNUM  После присоединения Венгрии к Евросоюзу правительство Российской Федерации 16 февраля 2005 г. подписало отвечающее нормам ЕС соглашение об экономическом сотрудничестве с венгерским правительством. Со времени ликвидации СЭВ это было первое соглашение между двумя странами, ставящее торговые отношения между ними на рыночную основу.

Согласно одному из пунктов этого договора, была создана совместная венгеро-российская правительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Обычно эта комиссия заседает один раз в год. Ее работа продолжается два дня. Очередным (7-м) местом заседания совместной комиссии в 2011 г. станет Россия. Следующее пройдет в Венгрии. Стороны, участвующие в совместной комиссии, уже обсудили возможность проведения рабочих заседаний в центрах регионов двух стран. Что касается России, то здесь венгерские фирмы получат известность и новые возможности на региональном уровне и периферии страны. При проведении заседаний в областных центрах Венгрии российская сторона ознакомится с возможностями местного туристического сектора.

Правительством каждой из сторон, участвующих в комиссии, самостоятельно определяется круг вопросов для очередного заседания. Комиссия не имеет постоянного председателя. В настоящее время венгерскую сторону в комиссии представляет министр развития Венгрии Томаш Феллеги (Fellegi Tamás). Этот человек является официальным заместителем премьер-министра и его особо доверенным советником. Именно на него Виктор Орбан возложил ответственность за состояние венгеро-российских отношений. Феллеги не является экономистом. До последнего времени в политике он оставался в тени, хотя его значение в окружении Виктора Орбана было более чем весомым. Назначение Феллеги в качестве куратора венгеро-российских отношений означает, что новое венгерское правительство рассматривает их в политической, а не экономической плоскости.

Российскую сторону в совместной венгеро-российской комиссии возглавляет первый заместитель премьер-министра В.В.Путина Виктор Зубков. Зубков курирует в правительстве вопросы сельского хозяйства и одновременно является председателем совета директоров "Газпрома".

Оперативную текущую деятельность совместной венгеро-российской комиссии осуществляют два заместителя. С венгерской стороны это Эрнё Кешкень (dr. Keskeny Ernő), секретарь венгерского министерства иностранных дел, курирующий вопросы отношения Венгрии с государствами СНГ. В 1998-2002 гг. он был чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Российской Федерации. С российской - Юрий Стеценко, директор департамента стран Европы Минэкономразвития РФ. В состав совместной венгеро-российской комиссии в настоящее время входит восемь рабочих групп по: промышленности, энергетике, инвестициям; информационным коммуникациям и инновациям; регионам; военной технике; сельскому хозяйству; строительству; туризму; здравоохранению и фармацевтической промышленности. Группы с каждой из сторон возглавляют ответственные специалисты. После смены власти в Будапеште в мае 2010 г. назначенец В.Орбана Т.Феллеги полностью обновил состав венгерских руководителей рабочих групп.

Разработчиком современной политики Фидес по отношению к России является др. Кешкень Эрнё. До работы послом в Москве был генеральным консулом в Санкт-Петербурге. До этого возглавлял департамент СНГ в венгерском МИДе (чем занимается и сейчас). Прежде был референтом в этом департаменте. До смены режима Кешкень Эрнё был простым преподавателем научного коммунизма в сельскохояйственном университете Венгрии. В МИД Кешкень попал только из-за того, что вовремя вступил в МДФ (Венгерский демократический форум). Кешкень - человек Йесенского Гезы (Jeszenszky Géza), первого министра иностранных дел Венгрии после смены режима. Кешкень состоял экспертом в группе по внешней политике МДФ. Группой руководил Йесенский. После работы послом в Москве Кешкень работал в комитете по Дунаю. Именно он сопровождал Орбана в его поездке на съезд "Единой России". Ныне Кешкень Эрнё является специальным уполномоченным Орбана по связям с Россией. Но он курирует только политические и культурные связи. Сфера экономики находится под контролем Феллеги.

Консультации о визите нового венгерского премьера в Москву начались 27 августа 2010 г. с поездки Т.Феллеги в Москву. В рамках подготовки рабочего первого визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Москву состоялись официальные поездки В.Зубкова в Венгрию и Т.Феллеги в Россию. 8 октября по приглашению венгерской стороны Будапешт посетил В.Зубков. Он провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и министром национального развития Т. Феллеги. 24 ноября Т.Феллеги провел в Москве последние переговоры с В.Зубковым перед предстоящим визитом на следующей неделе В.Орбана в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.