Двойные стандарты главы Европарламента: за независимость Косово и против автономии родной Силезии

Балканы, 29 Ноября 2010, 00:01 — REGNUM  Польше, похоже, не удастся избежать процессов, которые могут внести элемент дестабилизации ситуацию в стране. Движение за автономию Силезии (RAŚ), созданное в 1990 году, начало фиксировать победы. Главной целью Движения является создание автономного региона в исторических границах Горной Силезии. В качестве автономии Силезия существовала в 1920-е годы, однако была расформирована с началом Второй мировой войны.

В 2008 году, после того как Косово получило независимость, Движение обратилось с петицией к правительству Польши с требованием предоставить автономию. Был также организован ряд пикетов и демонстраций. Эти события были широко освещены мировыми СМИ, которые в своих комментариях прогнозировали, что на польской сцене развернется "косовский сценарий". Однако члены Движения за автономию Силезии выступили с заявлением, в котором подвергли резкой критике подобную информацию. Они отмечали, что, следуя букве закона, просто просят автономии. Тогда просьбы силезцев не были услышаны властями. Им оставалось рассчитывать на свои собственные силы. И кажется, им начинает везти. По итогам выборов в местное самоуправление, Движение за автономию Силезии стало четвертой силой, которая получила мандаты в парламентах воеводств и советах районов. Силезия охватывает пять польских воеводств - Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Движения, за членов RAŚ в Силезском воеводстве проголосовали 122.781 (8,49%) избирателей, тогда как в 2006 году за них было всего 58.919 (4,35%). Таким образом, в воеводстве они на четвертом месте после правящей "Гражданской платформы", оппозиционной "Право и справедливость" и Союза демократических левых сил, а в катовицком, хожовском и рыбницком округах RAŚ опередило "левых". В парламенте (сеймике) воеводства будут заседать три представителя движения. Оптимистичны для движения результаты и в выборах в советы гмин (волостей) и повятов (районов). Члены движения такой успех называют реализацией первой части плана "Автономия 2020". 2020 год - это срок, к которому силезцы хотят получить автономию. Они не устают повторять, что не хотят отсоединиться от Польши. Все что им нужно - это просто автономия. Жители этой части Польши зачастую говорят, что они не чувствуют себя поляками, они - силезцы. Так говорит и руководитель движения доктор истории искусства Ежи Гожелик. Точной цифры численности "силезского народа" нет, однако по данным Катовицкой лаборатории социальных исследований, половина из 1,5 миллионов жителей Силезии называют себя не поляками, не немцами, а силезцами. А о себе они говорят "поляк-силезиец" или "поляк с Силезии". По итогам переписи населения в 2002 году, 173 тысяч жителей Польши отметили в графе национальность - "силезиец". С учетом этого, анкеты новой переписи, которая состоится в 2011 году, будут содержать графы, где можно будет вписать сразу две национальности.

Однако длительная, неагрессивная борьба силезцев за автономию очень не понравилась председателю Европейского парламента Ежи Бузеку. В мае 2010 года Бузек стал почетным гражданином города Рыбник, где находится главный офис Движения за автономию. "Я силезиец, тут вырос, тут пошел и закончил школу. Это прекрасная история всей моей жизни. Я прожил уже несколько декад, а значит многое пережил в Силезии". - сказал Бузек, благодаря за награду. Однако он против того, чтобы его родная Силезия получила автономию. Более того, он против того, чтобы партия "Гражданская платформа" в сеймике Силезского воеводства сформировала коалицию вместе с Союзом демократических левых сил и Движением за автономию Силезии.

Решение о создании коалиции будет принято на заседании сеймика 29 ноября. В преддверии заседания, по сообщению TVP.pl, Бузек заявил: "Мы не другие, но имеем свои прекрасные традиции, которые хотим сохранить". В тоже время он заявил, что всем польским регионам следует дать больше самостоятельности, "а не только одному и причем автономию".

Стоит заметить, что Ежи Бузек совсем недавно призывал всех уважать решение Международного суда, который легитимировал независимость Косово, провинции Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах